Морская энергетика принесет ЕС сотни миллиардов евро

Использование энергии волн и приливов принесет серьезные доходы компаниям ЕС. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Эдинбургским университетом.

Фото: uk-ports.org

В докладе по его итогам представлены результаты, анализ и рекомендации, позволяющие количественно оценить потенциальную экономическую выгоду для европейской экономики от развития морских энергетических технологий и их использования в глобальном масштабе в период до 2050 года.

Доходы были рассчитана для трех сценариев развития морской энергетики, основанных на достижении целевых показателей Плана внедрения энергии океана в рамках Стратегических энергетических технологий ЕС (план SET) в размере 100 евро за МВт*ч для приливных электростанций и 150 евро за МВт*ч для волновых в период до 2030 года.

Общие доходы от данного сектора энергетики для экономики ЕС могут составлять от 59 млрд до 140 млрд евро в зависимости от сценария. “Анализ показывает, что прочность внутренней цепочки поставок оказывает значительное влияние на долю этой экономической выгоды, которую получает европейская экономика”, – говорится в докладе.

Шотландия подает пример всем энергетическим компаниям ЕС

Доклад является результатом сотрудничества Эдинбургского университета с Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии и Международным энергетическим агентством (МЭА).

Неудивительно, что данной темой заинтересовалась именно университет Эдинбурга. Шотландия давно уделяет внимание подобных технологиям. Еще три года назад шотландская фирма EC-OG, работающая с подводными технологиями, объявила об установке на морском дне у берегов Северной Шотландии специального агрегата. Компания в рамках программы испытаний опустила под воду Subsea Power Hub (SPH).

Этот агрегат представляет собой инновационную турбинную систему для получения электроэнергии от приливно-отливных течений. Модуль состоит из непосредственно турбины, генератора и батарейного блока, смонтированных на специальной платформе.

Subsea Power Hub разместили на подводной испытательной площадке Shapinsay, созданной European Marine Energy Centre возле Оркнейских островов. Как рассказал изданию Clean Technica Роберт Коумен, технический директор EC-OG, это удалось сделать, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Стоит отметить, что море у берегов Северной Шотландии весьма активно используется для создания приливных энергосистем. Ранее там была установлена и запущена первая гигантская турбина крупнейшей в мире приливной электростанции MeyGen. Высота турбины — 15 метров, ее масса — почти 200 тонн, а диаметр лопастей равен 16 метрам. Четыре таких агрегата составят первую очередь электростанции. Мощность каждого из генераторов, которые устанавливаются под водой, равна 1,5 МВт.

Всего реализующая проект компания Atlantis Resources из Эдинбурга намерена запустить 269 турбин суммарной мощностью до 389 МВт. Энергии, которую будет вырабатывать эта приливная электростанция, хватит для удовлетворения потребностей 175 тыс домохозяйств.

Adblock test

Ссылки по теме: