“Молдовагаз” получит деньги на платеж “Газпрому” от правительства

Правительство Молдавии выделит компании “Молдовагаз” средства для оплаты долга “Газпрому”. Но не сразу.

Фото: avtonomia.md

Напомним, в понедельник представитель российского холдинга сообщил, что через 48 часов поставки газа в республику будут остановлены, если Молдавия не произведет платеж за 22 ноября в размере 74 млн долларов. И добавил, что “Газпром” крайне разочарован невыполнением Молдавией своих обязательств по контракту.

“Молдовагаз” подтвердил получение 22 ноября уведомления от ПАО “Газпром” о необходимости оплаты текущих поставок газа за октябрь и ноябрь 2021 года в течение 48 часов. “В настоящий момент продолжается работа по урегулированию данной ситуации. В то же время выражаем уверенность, что при поддержке органов государственной власти Молдавии в кратчайшие сроки данный вопрос будет решен”, – говорится в сообщении, опубликованном на странице “Молдовагаз” в Facebook.

Спустя сутки вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил на брифинге: “Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям из бюджета был выделено 1,7 млрд долларов, из них 1,4 млрд будут выделены компании “Молдовагаз”. Парламент в четверг одобрит это решение в финальном чтении”.

“Молдовагаз” сможет заплатить “Газпрому” на сутки позже крайнего срока

“Молдавия направит “Газпрому” письмо, в котором расскажет о действиях кабмина. Нам нужно больше времени, чтобы выделить средства законным путем. Были внесены поправки в госбюджет на этот год, они уже одобрены в первом чтении. В четверг парламент одобрит его в финальном чтении”, — пояснил Спыну.

Между тем доктор экономических наук, сотрудник Национального института экономических исследований Академии наук Молдавии Михаил Пойсик считает, что правительство “играет” с “Газпромом”. “Власти Молдавии почему-то продолжают играть с “Газпромом”. Сначала они слишком поздно приступили к переговорам о продлении контракта. Сейчас просрочили платеж, который оговорен в контракте. Сложно сказать, чем вызвана эта задержка, потому что перевести деньги можно за один день”, — сказал Пойсик агентству РИА Новости.

Эксперт выразил недоумение позицией властей республики, которые приложили столько усилий, чтобы продлить контракт, а сейчас сами нарушают его условия. По словам Пойсика, в этой ситуации возможно всего два варианта. Если деньги заплатят, то газ будет, не заплатят — значит придется покупать топливо в других местах гораздо дороже.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: газпром, Молдавия, Молдовагаз, Платеж, просрочка

Adblock test

Ссылки по теме: