Минск намерен ежегодно увеличивать объемы альтернативных поставок нефти

Белоруссия будет ежегодно увеличивать объемы альтернативных поставок нефти, сообщил начальник главного управления внешнеэкономических связей концерна «Белнефтехим» Руслан Лабуть в интервью вестнику компании. «Сегодня есть четкое понимание, что альтернативные поставки необходимы на постоянной основе. Более того, планируется поэтапное ежегодное увеличение их объемов», — сказал Лабуть, отметив, что «с каждым годом по мере приближения к финишу российского „налогового маневра“ конкурентоспособность альтернативных поставок в сравнении с поставками из России будет возрастать».

«У нас горизонт планирования — 2024 год. Возможные объемы поставок просчитываем на пять лет. Мы решили, что единым оператором будет выступать Белорусская нефтяная компания», — уточнил Лабуть.

По его словам, Белоруссия начала покупать азербайджанскую, а также норвежскую нефть. В продолжение работы, начатой в I квартале, в мае в порт Клайпеда доставлена первая партия нефти из Саудовской Аравии, ожидается прибытие первой партии нефти из США. «В планах — заключение долгосрочных контрактов. Диалог об условиях долгосрочного сотрудничества ведется с нашими партнерами из Азербайджана и Саудовской Аравии», — отметил представитель «Белнефтехима».

Тот факт, что «компании Saudi Aramco, Total и SOCAR уже работают с белорусами, подтверждает, отметил он, что у Белоруссии хорошая репутация». «Крупнейшие мировые трейдеры также с удовольствием поставляют нам нефть, понимая, что в Беларуси есть НПЗ, и нефть, мы покупаем себе для переработки. Они рассматривают нас как серьезного и перспективного партнера», — цитирует Лабутя ТАСС.

’!

Ссылки по теме: