Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ начал заседание

Заседание в режиме онлайн начал министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC), сообщает ТАСС. Во встрече участвуют Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Алжир, Венесуэла, Ирак и Казахстан. В ходе заседания министры этих стран намерены обсудить выполнение в мае условий новой сделки ОПЕК+, заключенной в апреле, а также подтвердить «намерения на текущий и будущий периоды».

17 июня встречу провел техкомитет ОПЕК+ (JTC). По озвученным на заседании данным, в мае на рынок поступило на 1,26 млн б/с нефти больше, чем ожидалось. Согласно отчету ОПЕК, самыми злостными «нарушителями» соглашения в мае стали Ирак, Габон, Нигерия, Ангола и Конго. О неполном выполнении своих обязательств из числа стран не-ОПЕК сообщал также Казахстан. Россия в мае исполнила соглашение почти на 96%, добывая в среднем 8,59 млн б/с, в то время как должна была снизить добычу до 8,5 млн б/с, пишет «Интерфакс».

При этом не обсуждалось продление действующих условий по сокращению добычи (в общем 9,7 млн б/с в мае–июне, пролонгированное без учета квоты Мексики в 100 тыс. б/с на июль). Для этого еще «слишком рано» сообщили источники «Интерфакса».

Будет ли обсуждать продление текущих квот JMMC, пока неизвестно. Министры обсудят доклад JTC о ситуации на рынке нефти и сценарии развития в ближайшие месяцы. Также остро стоит вопрос о «нарушителях», несмотря на то, что страны-участницы, нарушившие договоренности, обещали компенсировать переизбыток мая-июня ближе к осени.

По оценке ОПЕК, в 2020 году спрос на нефть упадет на 9,1 млн б/с, до беспрецедентных 90,6 млн б/с. Уже известно, что к концу прошлого месяца мировые хранилища нефти оказались почти полностью заполнены. Соглашение ОПЕК+ помогло замедлить рост запасов и привести к коллапсу на рынке нефти, отмечает ТАСС.

’!

Ссылки по теме: