Минэнерго и ФАС против снижения тарифов «Транснефти» и РЖД — СМИ

На фоне сделки ОПЕК+ Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба не поддержали предложения снизить тарифы «Транснефти» и РЖД на транспортировку нефти, выступив за сохранение инвестпрограмм монополий, сообщает РБК, ссылаясь на федеральных чиновников. «Отрицательное заключение по установке спецтарифов монополий на транспортировку нефти подготовлено, но пока не направлено в правительство», — сообщил РБК источник в Минэнерго. Направлен ли официальный отзыв ФАС, собеседники агентства не уточняют.

Согласно поручению президента РФ, правительство в срок до 15 июня должно проработать вопрос установления специальных тарифов на услуги «Транснефти» и РЖД по транспортировке нефти и нефтепродуктов на срок действия соглашения ОПЕК+. Ранее во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным привести тарифы на прокачку нефти в соответствие с текущими ценами на сырье просил глава «Роснефти» Игорь Сечин, напоминает ТАСС.

Источник, знакомый с позицией Минэнерго, утверждает, что «Транснефть» и РЖД уже пострадали от снижения грузопотока нефти и нефтепродуктов из-за сделки ОПЕК+ и снижения спроса на перевозки из-за пандемии.

Инвестиционная программа «Транснефти» на 2020 год составляет 257 млрд рублей. По словам главы «Транснефти» Николая Токарева, компания на фоне реализации сделки ОПЕК+ и кризиса, вызванного пандемией, прорабатывает разные стресс-сценарии бюджета. Компания уже направила в правительство предложения по сохранению объема инвестпрограммы на 2020 год.

Инвестпрограмма РЖД на 2020 год составляет около 600 млрд рублей. Для ее реализации правительство уже разрешило компании разместить бессрочные облигации на сумму до 370 млрд рублей, еще 60 млрд рублей будет выделено из ФНБ, уточняет ТАСС.

’!

Ссылки по теме: