Майнинг биткойнов не так “грязен”, как принято считать?

Биткойн и другие криптовалюты в последнее время активно критикуют за совершенно ошеломляющее энергопотребление. Один только биткойн потребляет примерно столько же энергии, сколько все Нидерланды. Это происходит из-за чрезвычайно энергоемкого процесса под названием майнинг.

Майнеры подключают целые компьютерные фермы для решения сложных вычислительных задач по проверке транзакций в блокчейне. За эту работу они получают вознаграждение биткойнами. Таким образом, чем больше компьютеров вносят активный вклад в блокчейн, тем больше производится криптоденег.

Это стимулирует расширение потребляющих энергию вычислительных мощностей, поскольку цена биткойнов стремительно растет. Вот за увеличение потребления энергии, которая генерируется в основном за счет ископаемого топлива, криптовалюту и критикуют.

Например, Билл Гейтс публично заявил, что биткойн способствует изменению климата. “Биткойн использует больше электроэнергии на транзакцию, чем любой другой метод, известный человечеству”, – цитировала Гейтса в прошлом месяце The New York Times.

И он – не единственный известный противник криптовалюты. Аналитики Bank of America подтверждают, что наращивание объема “цифровых денег” – “плохая новость для окружающей среды”. “Расчетное потребление энергии биткойном за последние два года выросло более чем на 200%, создавая большие экологические риски”, – указывают эксперты BofA.

В немалой степени потому, что большая часть майнинга биткойнов происходит в Китае. А там угольная генерация занимает более половины внутреннего энергобаланса. Согласно последним данным МЭА, на угольные ТЭС приходится около 58% общей электрогенерации КНР.

Майнинг может стимулировать развитие ВИЭ

Однако у биткойна есть не только критики, но и защитники. И последние утверждают, что биткойн намного экологичнее, чем можно было бы предположить. Отчет Кембриджского университета за сентябрь 2020 года показал, что 39% майнинга осуществляется с питанием от возобновляемых источников энергии, в первую очередь, гидроэнергетики. Причем, во многом – китайской.

Это дает сторонникам криптовалюты основание утверждать, что она может ускорить развитие ВИЭ-энергетики. Майк Койлер, гендиректор Foundry, одной из крупнейших компаний по добыче криптовалюты в Северной Америке, предложил, как это можно сделать.

Например, ветроэнергетика всегда очень зависима от погоды. И нередко возникают ситуации, когда серьезное усиление ветра приводит к переизбытку энергии, которую просто некуда деть. Размещение майнинг-ферм рядом с ветропарками обеспечит поглощение избыточной энергии. И тем самым будет стимулировать дальнейшее развитие технологий и инфраструктуры.

“Это позволяет быстрее окупить солнечные или ветровые электростанции. А значит, их можно строить в регионах, где раньше это было нецелесообразно. Поскольку генерация таких станций намного превышала бы местные потребности”, – отметил Койлер.

Если данная теория подтвердится, то подобная схема размещения майнинг-ферм действительно поможет затормозить рост углеродного следа криптовалюты.

’!

Ссылки по теме: