Крупные залежи газа нашли на юго-западе Китая

China National Petroleum Corporation (CNPC) обнаружила «очень крупное» месторождение природного газа в юго-западной провинции Сычуань, сообщила администрация городского округа Суйнин, отметив, что «потенциальные запасы природного газа могут превышать 1 трлн кубометров». Месторождение находится в центральной части Сычуаньской впадины, являющейся основным газодобывающим районом в Китае. Добычу там осуществляет «дочка» CNPC — PetroChina Southwest Oil and Gasfield Company.

Общий объем запасов природного газа в месторождениях, где компания имеет право вести разведку и разработку, достигает 30 трлн кубических метров. Компания отвечает за поставку газа на более чем тысячу крупных и средних промышленных предприятий, а также снабжает около 20 млн домохозяйств и порядка 10 тыс. объектов ЖКХ на юго-западе Китая.

Китайское правительство намерено к 2040 году удвоить собственную добычу природного газа. Согласно прогнозу консалтингового агентства Wood Mackenzie, производство «голубого топлива» в КНР повысится с 149 млрд кубометров в 2018 году до 325 млрд кубометров в 2040-м.

Тем не менее, этот последний прогноз на 39 млрд кубометров ниже, чем предыдущий. Проблема в том, что WoodMac не видит существенной позитивной динамики в секторах добычи сланцевого газа и угольного метана. «Несмотря на то, что мы положительно оцениваем добычу традиционного газа, долгосрочный рост добычи СВМ и сланцевого газа выглядит сомнительным», — указано в докладе агентства.

’!

Ссылки по теме: