Компании США останавливают добычу нефти

Сланцевые компании США вынуждены сокращать добычу и даже прекращать ее полностью. По данным The Wall Street Journal, Texland Petroleum, базирующаяся в Форт-Уэрт (Техас), до начала мая остановит 1211 своих скважин из-за полного отсутствия заказов на углеводородное сырье. «Мы никогда прежде так не делали. Нам всегда удавалось продавать нефть даже по самой плохой цене», — цитирует газета президента Texland Джима Уилкса. Чтобы выплатить зарплаты 73 работникам, компания уже обратилась к регулятору штата Техас RRC за поддержкой (разрешение на получение кредитных средств, ассигнованных администрацией США для поддержки малых и средних предприятий, терпящих убытки из-за последствий пандемии коронавируса).

Схожая ситуация наблюдается у многих американских сланцевиков. В апреле–мае компания Continental Resources (работает в Оклахоме и Северной Дакоте) на треть снизит добычу на своих участках, Parsley Energy (Техас) из-за нерентабельности разработки остановила работу на 150 скважинах. Нефтесервисная FTS International, которая занимается обустройством скважин и ГРП, в марте аннулировала ряд проектов обратилась к консалтинговым компаниям для решения финансовых проблем. Сотрудники компании уходят в неоплачиваемый отпуск, зарплаты топ-менеджмента сокращены на 40%.

The Wall Street Journal объясняет сложное положение американских нефтегазовых компаний низкими расценками на углеводородное сырье в мире, ценовой войной между ведущими производителями и последствиями пандемии коронавируса.

В этой ситуации нефтяники США уже готовы согласиться с госконтролем. «Никому из нас не нравится идея государственного контроля над частными предприятиями. Но мы также признаем, что эти беспрецедентные времена требуют от нас рассмотреть все варианты обеспечения стабильности в отрасли, которую мы регулируем», — заявил член Техасской железнодорожной комиссии (RRC, регулирует нефтяную отрасль в штате) Райан Ситтон.

’!

Ссылки по теме: