Компании Эстонии и Финляндии хотят отложить остановку газопровода Balticconnector

Энергетические компании Эстонии и Финляндии просят отложить на год запланированное на май–июнь практически полное отключение газопровода Balticconnector. Свою просьбу они изложили в документе, направленном правительству Латвии и государственным системным операторам.

В конце марта латвийская компания AS Conexus Baltic Grid объявила о намерении начать реконструкцию газопровода Виреши-Таллин, для чего придется остановить Balticconnector на весь май.

Однако, несмотря на просьбу энергетических компаний Эстонии и Финляндии отложить работы, соглашения, которое удовлетворило бы все стороны, достичь не удалось. В совместном обращении энергетические компании отмечают, что не могут согласиться с планом AS Conexus Baltic Grid прекратить на весь май эксплуатацию пролегающего между Эстонией и Финляндией трубопровода Balticconnector, тем более что предупреждение было представлено в столь короткий срок и в настолько критическое время.

«Мы добросовестно пытались договориться с Conexus относительно выбора для этих работ лучшего момента, однако наши попытки оказались безуспешными. Поэтому мы призываем системных операторов и правительство Латвии найти решение, чтобы отложить запланированные работы на один год. В противном случае энергетические предприятия будут вынуждены подать иск о возмещении убытков в связи с дополнительными расходами на сумму более миллиона евро», — цитирует члена правления эстонской Elenger OY Калева Рейльяна РИА «Новости».

По его словам, запланированные работы по реконструкции не были одобрены системными операторами Финляндии, Литвы и Эстонии, что заставляет сомневаться в будущей надежности Balticconnector.

’!

Ссылки по теме: