Компанией с нулевыми чистыми выбросами хочет стать BP

В пресс-релизе BP, посвященном 69-му выпуску статистического обзора мировой энергетики, где собраны данные за 2019 год, отмечается, что некоторые тренды, например продолжающийся быстрый рост возобновляемых источников энергии (ВИЭ), вселяют надежду, что мир движется в сторону более устойчивого развития. Другие тренды, в том числе непрекращающийся рост выбросов углекислого газа, показывают масштаб сложностей, которые придется преодолеть на пути к нулевым чистым выбросам.

«По мере восстановления мира после пандемии Covid-19 мы чувствуем, что переживаем поворотный момент, — приводятся слова главного управляющего директора BP Бернарда Луни. — Выход на нулевые чистые выбросы к 2050 году возможен, энергия с нулевыми выбросами и соответствующие технологии уже существуют. Задача в том, чтобы обеспечить рост их использования надлежащими темпами и в нужных масштабах. Я сохраняю оптимизм и считаю, что мы сможем это сделать», — отметил он.

«Для BP пандемия лишь укрепила нашу приверженность поставленной цели стать компанией с нулевыми чистыми выбросами не позже 2050 года и помочь миру выйти на нулевые чистые выбросы. Пандемия показала не только хрупкость нашей планеты, но и возможности экономического восстановления на основе новых, лучших подходов», — цитирует Луни «Интерфакс».

Согласно основным выводам статобзора-2020, рост потребления первичных энергоресурсов замедлился до 1,3% в 2019 году — менее половины роста годом раньше (2,8%), выбросы углекислого газа от использования энергии выросли на 0,5%, ознаменовав лишь частичное снижение, по сравнению с необычно сильным ростом (2,1%) в 2018 году. Среднегодовой рост выбросов в 2018 и 2019 гг. превысил среднегодовые показатели за 10 лет. ВИЭ обеспечили наибольший прирост производства энергии за время наблюдений (3,2 эксаджоулей). На их долю пришлось свыше 40% мирового прироста производства первичной энергии, больше, чем на любой другой вид топлива. Доля ВИЭ в электрогенерации (10,4%) впервые превысила долю атомной энергетики.

’!

Ссылки по теме: