КНР вскроет свой SPR только в ответ на услугу от властей США

КНР может вскрыть свой стратегический нефтяной резерв (SPR) исходя из собственных интересов, а не по указке США.

Об этом пишет издание Global Times со ссылкой на китайских экспертов. Если Пекин поможет в обуздании растущих цен на нефть, то сделает это в качестве одолжения США. И ждет в таком случае ответной услуги со стороны Вашингтона. В Китае считают, что Белому дому стоит воздержаться от необоснованного давления в тех областях, где он не нуждается в помощи Пекина.

Эксперты ожидают, что на этот раз Китай может оказать помощь США, учитывая, что снижение мировых цен на нефть принесет пользу и китайскому бизнесу. “Это один из аспектов, где КНР и США могут сотрудничать, поскольку падение мировых цен на нефть также пойдет на пользу Китаю как крупному импортеру нефти”, – приводит Global Times слова заместителя председателя Китайского общества исследования вопросов ВТО Хо Цзяньго.

“Учитывая трения между двумя странами, Китай не обязан помогать США. Однако мы можем обдумать, что КНР должна поставить на первое место – собственные экономические интересы или споры двух стран”, – добавил эксперт.

Объемы продаж из SPR Японии будут невелики

В свою очередь, в среду премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил журналистам: “Мы продадим часть запасов из SPR и примем другие меры для стабилизации цен на нефть. Решение о продаже было принято в соответствии с аналогичным решением властей США, с которыми Япония сотрудничает для стабилизации мирового нефтяного рынка”.

При этом глава правительства не стал уточнять объем запасов, которые будут реализованы, и сроки осуществления данного процесса. Однако газета Nikkei сообщила со ссылкой на свои источники, что Токио намерен продать порядка 4,2 млн баррелей нефти. Тендер на продажу состоится до конца года. А сама поставка будет осуществлена в период до марта следующего года.

Ранее один из ведущих в стране экспертов в данной области профессор Национального института продвинутых политических исследований (GRIPS) Хисанори Нэи в беседе с ТАСС высказал мнение, что кабинет министров Японии может организовать продажу порядка 30 млн баррелей из стратегических резервов частных компаний. Хотя это будет в целом противоречить законодательству страны.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: SPR, китай, КНР, США, Япония

Adblock test

Ссылки по теме: