Из-за идей МЭА нефть может подорожать в несколько раз

Цены на нефть могут взлететь в несколько раз. Как пояснил вице-премьер Александр Новак, это произойдет, если прекратить инвестировать в новые нефтепроекты, как предлагает Международное энергетическое агентство (МЭА). 

Фото: novostienergetiki.ru

“Я себе не представляю, что с завтрашнего дня прекращаются инвестиции в новые нефтепроекты. Ну, и что будет? Цены, наверное, будут на нефть 200 долларов, или цены на газ взлетят. Волатильность повысится”, – сказал он.

Мир, очевидно, продолжит дальше тренд на энергопереход. Но списывать со счетов углеводороды не стоит, отметил Новак на ПМЭФ, выступая на сессии “Будущее энергетики. Энергопереход”, организованной при участии ассоциации “Глобальная энергия”.

“Очевидно, что тренд никуда не денется, мы будем по нему идти. Только не очень до конца всем понятно, какими темпами. Тут можно много спорить, много разных балансов, считать и делать”, – указал вице-премьер.

“Но я хотел бы сказать, что очень важно понимать, что традиционные источники энергии, в числе которых углеводороды, никуда не денутся в течение ближайших десятилетий”, — заверил Александр Новак.

Какую бы долю в мировом энергетическом балансе не занимали в будущем углеводороды, они все равно будут использоваться и “будут замыкающими”. При этом, по словам вице-премьера, они станут более экологичными, будь то уголь или газ.

“И в этом смысле я хочу сказать, что в первую очередь мы должны думать об энергетической безопасности, когда говорим об энергопереходе. То есть о необходимости обеспечения растущей потребности населения в энергоресурсах, обеспечения энергии”, – говорит Новак.

“А потребление энергии в мире будет расти на 0,5-1% в год. Поэтому я бы не списывал со счетов традиционные источники энергии. Понятно, что сегодня они менее экологичны, но это не означает, что их не будет”, – заключил вице-премьер.

Что именно предлагает МЭА

Напомним, МЭА призывает немедленно прекратить инвестиции в геологоразведку и разработку новых месторождений. Таким образом предполагается добиться углеродной нейтральности к 2050 году.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль признает, что прекращение инвестиций будет иметь “далеко идущие последствия для всех стран и добывающих компаний”. В агентстве полагают, что в связи с переходом к углеродной нейтральности количество производителей нефти и газа в мире значительно сократится.

На рынке останутся только производители с низкой себестоимостью добычи. Поскольку самая низкая себестоимость добычи в странах ОПЕК, то доля этой организации на мировом рынке нефти возрастет с 37% в настоящее время до 52% к 2050 году.

Adblock test

Ссылки по теме: