Истощенные запасы “лишней” нефти не приведут к дефициту сырья

Истощенные запасы нефти, накопленные во время пандемии, не грозят миру дефицитом сырья. Такое мнение высказал замруководителя направления “Экономика отраслей ТЭК” ЦСР Сергей Колобанов.

“Снижение избытка запасов нефти в мире учитывается игроками на рынке, скорее, как индикатор восстановления спроса, а не как угроза возможного дефицита. Также необходимо отметить, что негативные для спроса нефти факторы всегда воздействуют на цену более заметно, чем положительные”, – отметил эксперт.

Рост цены на нефть из-за сокращения избыточных запасов если и возможен, то достаточно постепенный. “Мощности нефтедобычи стран-экспортеров могут полностью обеспечить восстанавливающийся спрос в мире в достаточно короткий срок”, – уверен Колобанов.

Эксперт напомнил, что достоверно оценить запасы нефти в целом по миру достаточно сложно. На регулярной основе такие данные не собираются. Например, по странам ОЭСР ежемесячно оценку запасов проводит МЭА и с небольшим лагом ОПЕК.

А в России суммарные данные о запасах нефти собирает ЦДУ ТЭК. Однако индикатором баланса спроса и предложения нефти в мире выступают коммерческие запасы сырья в США.

Излишние запасы нефти почти подошли к концу

Ранее аналитики Citigroup и МЭА пришли к выводу, что переизбыток нефти в мировых хранилищах почти устранен. “Коммерческие запасы в странах ОЭСР уже вернулись к среднему уровню за последние пять лет, – отметила аналитик Citi по рынку сырья Эда Морзе. – Избыточные запасы, которые еще остаются, сейчас находятся в основном в Китае. КНР продолжает создавать свой постоянный запас топлива”.

Согласно выводам экспертов МЭА к концу февраля в хранилищах развитых стран осталось менее 20% излишних запасов. Их накопили в прошлом году на фоне карантинных ограничений и замедления экономической активности. А также из-за резко сократившегося спроса на топливо.

По состоянию на февраль запасы нефти в ОЭСР превысили средний показатель за 2015-2019 годы лишь на 57 млн баррелей. Пиковый показатель превышения составил в июле 2020 года 249 млн баррелей.

Кстати, именно в феврале технический комитет ОПЕК+ дал прогноз по поводу того, когда товарные резервы “черного золота”в мире придут в норму. “Коммерческие запасы нефти стран-участниц ОЭСР опустятся ниже среднего уровня за пять лет в июне”, – отметили в техкомитете.

’!

Ссылки по теме: