Инновации принесли «Роснефти» более 26 млрд рублей

Более 26 млрд рублей составил экономический эффект от внедрения инновационных решений на объектах «Роснефти» за последние два года, говорится в сообщении компании, приуроченном ко Дню российской науки, отмечаемом 8 февраля. В числе последних технологических достижений, отмечается в релизе НК, — разработка технологий освоения баженовской свиты. В 2019 году «РН-Юганскнефтегаз», дочернее предприятие «Роснефти», провело очередной многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) на горизонтальной скважине в сверхнизкопроницаемом пласте баженовских отложений. При закачке в интервал пласта 610 тонн проппанта был получен приток нефти порядка 6,5 тонн нефти в сутки на стадию, что является уникальным результатом для российской нефтегазовой отрасли.

Все операции ГРП, проводимые компанией, моделируются с помощью собственного программного обеспечения (ПО), разработанного научно-проектным институтом компании «РН-БашНИПИнефть». «Роснефть» первой в России произвела полное импортозамещение ПО для моделирования ГРП. Уникальный цифровой комплекс «РН-ГРИД» является первым в Евразии промышленным симулятором гидравлического разрыва пласта и обладает значительным техническим превосходством перед зарубежными аналогами при более низкой стоимости ПО.

«Роснефть» уделяет большое внимание развитию собственного производства катализаторов для нефтепереработки и по всем основным процессам переходит на отечественные катализаторы, преимущественно собственного производства. Компании удалось реализовать полный цикл создания инновационного продукта: от научной разработки до промышленных испытаний.

В 2019 году на территории «Новокуйбышевского завода катализаторов» построен новый, не имеющий аналогов в России, высокотехнологичный «Опытно-промышленный участок для производства катализаторов гидропроцессов». Новый комплекс позволит отрабатывать технологии производства катализаторов процессов нефтепереработки и нефтехимии с учетом перехода на крупнотоннажное производство. До настоящего момента в России такие технологические возможности отсутствовали.

«Роснефть» — пионер освоения российского шельфа. Компания владеет 55 лицензиями на участки в акваториях арктических, дальневосточных и южных морей России. Ресурсы углеводородов по этим участкам оцениваются в 41,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Развитие Арктики, реализация шельфовых проектов «Роснефти», сохранение природного разнообразия полярных экосистем невозможно без фундаментальных знаний и изучения особенностей региона. В рамках обширной научно-исследовательской работы в Арктике компания организовала более 20 комплексных арктических экспедиций.

Совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» НК выпустила уникальный атлас «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы», который состоит из 15 тематических разделов и представляет собой собрание ценных научных данных по физической географии, экологии, истории исследований и экономическому потенциалу Арктической зоны Российской Федерации. Издание дает читателю всеобъемлющее представление об Арктике, ее значимости для развития государства в прошлом, настоящем и, что особенно важно, в будущем, подчеркивается в сообщении компании.

’!

Ссылки по теме: