Handelsblatt: Новые санкции США против РФ – большая ошибка

Вашингтон допустит серьезную политическую ошибку, если введет новые санкции в отношении высшего руководства России, в том числе и главы российского правительства Михаила Мишустина. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt.

Автор опубликованного текста считает, что санкции не игрушка, которую можно применять, когда хочется, они необходимы только, если есть веские основания. Аналитик назвал меры США несвоевременными и призвал Вашингтон сотрудничать с Россией. По его мнению, США и Россия могут вместе решить много важных проблем. Например, кризис в Афганистане, климатическая повестка.

Санкции также прокомментировал для РИА Новости заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. “Если президент США введет санкции, это будет удар по договоренностям с европейцами, которым придется отвечать. И вся миссия новой администрации по восстановлению отношений пойдет прахом”, — считает эксперт.

Гривач предполагает, что попытка ужесточить санкции в отношении проекта может быть продолжением внутренней борьбы в американском истеблишменте. При этом сама формулировка поправок довольно размытая и оставляет пространство для трактовок. “Что касается нас, то механизм функционирования в условиях санкций все равно будет найден. И они, если и создадут сложности, то в первую очередь европейскому газовому рынку, которому сейчас и так не сладко”, — заключил замглавы Фонда.

Санкции против “Северного потока-2” включены в оборонный бюджет

Палата представителей конгресса США приняла оборонный бюджет, который предполагает ужесточить санкции против России. В бюджет включены, в частности, поправки о новых санкциях против трубопровода “Северный поток-2”, которые президенту США предлагается ввести не позднее чем через 15 дней после окончательного принятия законопроекта против лиц, которые ведут планирование, строительство и эксплуатацию газопровода. В санкционный список вошли представители высшего российского руководства.

В июле Германия и США опубликовали совместное заявление, в котором говорилось о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем был сформулирован ряд условий для работы “Северного потока-2”. В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, а Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией. А в сентябре “Газпром” объявил об окончании строительства “Северного потока-2”. Теперь компания работает над пусконаладкой газопровода и сертификацией его оператора для начала поставок газа.

Adblock test

Ссылки по теме: