Геологоразведку на шельфе сокращает Норвегия

Норвегия сокращает объемы геологоразведочных работ на шельфе, но пока сохраняет добычу нефти на прежнем уровне, несмотря на вспышку коронавируса и снижение цен на нефть. «Нефтегазовая отрасль Норвегии сократила свою деятельность так же, как и остальная часть мира», — говорится в релизе Норвежского нефтяного директората (NPD). Морские установки сократили штатное расписание, несущественное количество персонала было отправлено на берег. Проекты были остановлены или приостановлены, а запланированные ремонты объектов были отложены. Все это сделано в целях снижения риска заражения персонала, работающего на установках, а также для поддержки добычи на шельфе на текущих уровнях.

«В то же время нефтяная отрасль объявила и инициировала ряд мер, и мы уже видим, что это влияет на деятельность на норвежском шельфе. Было объявлено о существенном сокращении затрат, что приведет к сокращению как разведочной деятельности, так и инвестиций, и эксплуатационных расходов в будущем», — приводятся в сообщении слова главы NPD Ингрид Зольвберг.

В январе было запланировано бурение в этом году около 50 разведочных скважин на шельфе Норвегии. «Сейчас мы видим, как перенос бурения разведочных скважин, так и задержки/отмены геофизического картирования. На сегодняшний день, похоже, что бурение около 10 разведочных скважин будет отложено, а это означает, что в 2020 году будет пробурено около 40 разведочных скважин. Однако мы не можем исключать дальнейших изменений в этой области в будущем», — считает Зольвберг.

По последним данным, отмечает «Финмаркет», Норвегия в феврале увеличила добычу нефти, конденсата и ШФЛУ на 6,5% — до 2,106 млн б/с по сравнению с 1,977 млн б/с. При этом добыча нефти в феврале составляла в среднем 1,749 млн б/с, что на 5,8% выше январского объема, но на 0,7% хуже прогноза NDP. Основной причиной снижения стали технические проблемы на ряде месторождений.

’!

Ссылки по теме: