ФРГ поддержит “Северный поток-2”, кто бы ни стал канцлером

Политика ФРГ по отношению к проекту “Северный поток-2” не изменится вне зависимости от итогов выборов. Такое мнение высказал украинский эксперт Александр Охрименко.

“Ничего не поменяется, абсолютно точно. Любой канцлер Германии, даже если придет от оппозиции, будет учитывать интересы немецких олигархов. Поэтому любой канцлер будет лоббировать интересы немецкого бизнеса и подстраиваться под “Северный поток-2″. Выборы ничего не поменяют на этом направлении”, — сказал Охрименко агентству РИА Новости.

Ранее представитель федеральной ассоциации экономического развития и внешней торговли Германии Урс Ункауф заявил в интервью газете “Известия”, что немецкое правительство может пересмотреть некоторые пункты соглашения по “Северному потоку 2”, если на выборах победит партия “Союз 90/Зеленые”. Он указал, что “трудности с поставками природного газа” могут начаться в случае прихода нового правительства в ФРГ, которое будет сформировано по итогам выборов в бундестаг 26 сентября, при участии “Зеленых”.

“Союз90/Зеленые” видят в проекте “Северный поток-2” только вред

А кандидат в канцлеры ФРГ от партии “Союз 90/Зеленые” Анналена Бербок вновь заявила, что считает “Северный поток-2” инструментом политического давления. Она не раз высказывалась против реализации проекта и неоднократно пыталась провести в бундестаге ФРГ проект об остановке строительства газопровода.

“Россия очень неохотно поставляет природный газ в Европу. Одна из причин этого очевидна: РФ хочет усилить политическое давление, чтобы быстрее получить оставшиеся разрешения для “Северного потока-2″ и ввести трубопровод в эксплуатацию”, – сказала Бербок в интервью медиагруппе Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND). По ее мнению, “пострадавшими будут клиенты в Германии, для которых цены на газ вырастут или которым в крайнем случае придется даже сидеть в холоде”.

Правительство Германии, по словам Бербок, выступало за “Северный поток-2”, несмотря на “все сомнения, предупреждения и опасения”. В результате сейчас Германия “находится в ситуации шантажа, о котором было много предупреждений”, заявила политик. “Сигнал Москве от Берлина должен заключаться в том, что Россия должна выполнять свои обязательства и, как и в прошлом, поставлять достаточно газа по существующим трубопроводам”, – добавила Бербок. Ранее представитель министерства энергетики ФРГ Сузанне Унград на фоне исторически высоких цен на газ заявила, что Россия соблюдает обязательства по имеющимся контрактам на поставку газа в Европу, а рост цен связан со множеством факторов.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: Германия, Зеленые, канцлер, Северный поток-2, ФРГ

Adblock test

Ссылки по теме: