Доля нефти в мировом энергобалансе снижается — Новак

Мировой энергетический рынок уже не будет прежним, он уже изменился, сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак, выступая на сессии Мирового энергетического конгресса (МИРЭС), посвященной влиянию COVID-19 на мировой энергетический рынок. По словам министра, доля нефти в мировом энергобалансе снизится. На это повлияют и последствия пандемии, и рост конкурентоспособности возобновляемых источников энергии. Безуглеродная энергетика — это тренд, и все этому будут следовать. Растет и эффективность возобновляемых источников энергии, снижается их себестоимость, отметил он.

«Мы конечно же, очевидно, будем переживать изменение структуры энергетической отрасли. И те прогнозы, которые делались ранее на развитие мировой энергетики, будут существенно скорректированы. Это касается, в первую очередь, изменения образа жизни», — цитирует министра «Вести.Экономика». Из-за нового коронавируса жители планеты в ближайшее время сократят автомобильные поездки и путешествие на авиатранспорте: «Восстановление будет не таким быстрым», — пояснил он.

По словам министра, ранее планировалось сокращение доли углеводородной энергетики на 10% за 20 лет, к 2040 году. Но прогнозы пересмотрят, темпы сокращения вырастут «и эта доля будет гораздо меньше», считает Новак.

Опасения новой волны пандемии уже сдерживают рост стоимости нефти и спрос на топливо. Цена российского и европейского эталона не может оторваться от отметки $40 за баррель. Страх возврата распространения пандемии остановил и рост стоимости американской нефти — не выше $38 за бочку.

’!

Ссылки по теме: