До $10 за баррель упадет цена нефти в апреле — IHS Markit

Из-за заполнения хранилищ и сокращения спроса на фоне распространения коронавируса добыча нефти в мире в период с апреля по июнь может сократиться на 10 млн б/с, а цена на нефть марки Brent в апреле может опуститься до $10 за баррель. Некоторые производители вообще могут столкнуться с отрицательными ценами — они будут вынуждены сами приплачивать покупателями, сообщает Bloomberg, ссылаясь на прогноз консалтинговой компании IHS Markit.

Аналитики ожидают сокращения добычи нефти во всех регионах мира, включая страны ОПЕК. При этом сильнее всего объемы производства сократят США и Россия, считают в IHS Markit. Сейчас, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), на планете добывается почти 100 млн б/с нефти.

Спрос на нефть во втором квартале 2020 года сократится на 16,4 млн б/с по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, утверждают эксперты IHS Markit.

Нефтяные котировки в марте, отмечает ТАСС, рухнули до минимальных значений с начала века из-за того, что участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться об условиях ее продления, а также на фоне пандемии коронавируса. Последняя, по словам главы МЭА Фатиха Бироля, привела к «свободному падению» спроса, снижение которого может составить до 20 млн б/с.

’!

Ссылки по теме: