Деньги граждан привлекают для строительства газохимического комплекса под Петербургом

Привлечение средств граждан с помощью создания фондов коллективных инвестиций может стать одним из вариантов финансирования газохимического комплекса в Усть-Луге, сообщил председатель правления госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов в интервью РБК.

В нынешних реалиях ВЭБ не планирует запрашивать дополнительные средства из Фонда национального благосостояния, а хочет сосредоточиться на других формах привлечения инвестиций. «Будем вести переговоры с Минфином, но наш запрос такой: надо использовать деньги иностранных партнеров, российского рынка, приглашать к участию в инвестировании граждан, подумать, в каких формах это можно сделать», — пояснил Шувалов.

Проект «Русхимальянс» — крупнейший заемщик ВЭБа. Он принадлежит в долях 50 на 50 дочке газовой монополии «Газпром инвест РГК» и «Русгаздобычи». Последним, отмечает РБК, владеет «НГГ», на 51% принадлежащее «Альтитуде» Артема Оболенского. Он же является председателем совета директоров в СМП Банке, принадлежащем Аркадию и Борису Ротенбергам.

Ранее замминистра финансов Андрей Иванов говорил о возможности выделить на строительство комплекса в Усть-Луге деньги из Фонда национального благосостояния, позже его начальник Антон Силуанов не стал отрицать, что такая идея имеет право на жизнь. Чиновники говорили, что сначала надо определиться со стоимостью проекта.

В октябре 2019 года выяснилось, что строить комплекс будет китайская инжиниринговая компания CNСЕСС. По информации китайских источников, стоимость проекта оценивается в 900 млрд рублей. Уже понятно, что речь идет о возведении вблизи порта Усть-Луга огромного даже по мировым меркам производственного кластера, способного переработать 45 млрд кубометров газа в год и произвести более 19 млрд кубометров метана, 13 млн тонн СПГ, более 2,2 млн тонн СУГ и около 4 млн тонн этана.

’!

Ссылки по теме: