Даже “Зеленых” ФРГ взбесили санкции против проекта “Северный поток-2”

Немецкая партия “Союз-90/Зеленые” сделала неожиданное заявление по поводу новых санкций США против проекта “Северный поток-2”.

В понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен в письменном заявлении сообщил, что в соответствии с требованиями закона “О защите энергетической безопасности Европы” (Protecting European Energy Security Act, PEESA) от 2019 года американское внешнеполитическое ведомство предоставило Конгрессу очередной доклад для возможного введения санкций за работу над проектом “Северный поток-2”.

В докладе были упомянуты суда, которые участвовали в строительстве. И среди них – немецкое судно Blue Ship. Правда, для него было сразу сделано исключение. Blue Ship не подвергся ограничительным мерам, так как принадлежит “тесно связанной с правительством Германии” компании. Но сам факт включения его в список возмутил “зеленых”.

“Новые санкции США неприемлемы даже для противников “Северного потока-2”, – заявил агентству Reuters эксперт “зеленых” по внешнеполитическим вопросам Омид Нурипур. – Именно мы, “зеленые”, которые всегда боролись против трубопровода, не можем понять, к какой дружбе тут стремятся, если вводят санкции против друзей, когда они ведут бизнес с третьей стороной”, – отметил он. Подобных заявлений со стороны “зеленых” до сих пор не звучало.

Не только “Союз-90/Зеленые” обеспокоены действиями США, пишет издание Handelsblatt. Представители германского бизнеса выразили озабоченность возможным попаданием Blue Ship в перечень американских санкций. “Если действительно будут введены новые санкции, это станет роковым сигналом, – приводит издание слова представителя крупной промышленной ассоциации ФРГ. – Конфликт из-за вызывающего споры германо-российского газопровода может вновь свести на нет трансатлантическое сближение”.

Новые санкции против проекта “Северный поток-2” – намек для Германии

А эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности, экономист Станислав Митрахович считает, что Blue Ship попал в санкционный список неслучайно. “Это показательное “наказание” компаний, которые участвовали в проекте… Я не исключаю, что мы еще услышим новости. Кто-то ведь занимался, скажем, технической сертификацией “Северного потока-2”, кто-то занимался страхованием. Всем им, теоретически, может “прилететь”. Такая своего рода месть”, – считает эксперт.

Однако главной целью было давление на Германию. “Сейчас немецкие чиновники принимают решение по юридической сертификации проекта. Чтобы оказать давление, вполне можно ударить по кому-нибудь, связанному с проектом,.. сделать так, чтобы немецкие чиновники не торопились сертифицировать “Северный поток-2”, – считает Митрахович. Однако, в конечном счете, санкции могут лишь притормозить сертификацию, но не отменить ее.

“Сам по себе факт, что “Северный поток-2″ построен в условиях американского давления, несмотря на то, что в Европе, включая саму Германию, есть противники этого газопровода, показывает, что коалиция сторонников проекта сильнее, чем коалиция его противников. Германии проект нужен”, – отметил эксперт.

Adblock test

Ссылки по теме: