Более 70 нефтяников заразились коронавирусом на месторождении Тенгиз в Казахстане

Коронавирусная инфекция выявлена у 71 нефтяника на крупнейшем казахстанском нефтяном месторождении Тенгиз в Атырауской области на западе республики, сообщил региональный оперативный штаб. Всего же в Казахстане подтверждено более 3,2 тыс. случаев заражения коронавирусом, 25 из них — с летальным исходом.

Президент Касым-Жомарт Токаев продлил до 11 мая режим чрезвычайного положения, действующего в республики с 16 марта. В то же время глава государства сообщил о возобновлении авиасообщения между Нур-Султаном и Алма-Атой, а также о смягчении карантинного режима в отдельных регионах.

«На данный момент число зараженных на Тенгизском месторождении достигло 71 человека, выздоровели 12 рабочих. У заболевших выявлено свыше 1,5 тыс. контактных лиц», — говорится в распространенном сообщении областного штаба по обеспечению режима ЧП. В документе также отмечается, что с 16 апреля начался вывоз неоперативного персонала с Тенгизского месторождения. В общей сложности планируется вывезти 17 тыс. сотрудников. Вывезено уже более 10 тыс. сотрудников, остальные покинут месторождение до 5 мая.

Месторождение Тенгиз, уточняет ПРАЙМ, разрабатывается компанией «Тенгизшевройл» (ТШО), созданной в 1993 году правительством Казахстана и американской нефтяной корпорацией Chevron. В настоящее время Chevron принадлежит 50% ТШО, «Казмунайгазу» — 20%, ExxonMobil — 25% и LukArco (структура ЛУКОЙЛа) — 5%.

’!

Ссылки по теме: