Блинкен и глава МИД Польши обсудили ту угрозу от «СП – 2»

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил по телефону с главой МИД Польши Збигневом Рау газопровод «Северный поток – 2» и ту угрозу, которую он, по версии американской стороны, представляет для энергетической безопасности Европы. Об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы внешнеполитического ведомства США Неда Прайса.

Фото: u-f.ru

«Госсекретарь также обсудил наше сотрудничество с Польшей по противодействию угрозе, которую представляет для энергетической безопасности Европы трубопровод «Северный поток – 2», – говорится в документе. В нем отмечается, что Блинкен отметил «прочность польско-американского партнерства» по линии НАТО, а также «в противодействии региональным и глобальным вызовам».

Кроме того, Блинкен отметил важность «защиты свободы СМИ и уважения прав человека». В Госдепартаменте это связали с тем, что Польша будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2022 году.

Вашингтон открыто выступает против строительства трубопровода «Северный поток – 2» и прилагает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта в первую очередь в целях нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ. Кроме того, многие эксперты указывают, что США пытаются продавить таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятое в США в минувшие несколько лет законодательство предусматривает среди прочего возможность применения односторонних ограничительных мер в отношении фирм, участвующих в реализации проекта «Северный поток – 2».

Последний предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Польша строит свой газопровод

Ранее мы писали что, “12 июля 2019 года датское управление по охране окружающей среды выдало экологическое разрешение на строительство Baltic Pipe. 31 мая 2021 года Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов отказал в выдаче разрешения”, – говорится в сообщении датского оператора транспортной системы Energinet.

Основанием для аннулирования разрешения стала недостаточная изученность вопроса о защите дикой природы во время прокладки трубы. Одобрение экологов проект получил еще в 2019 году. И работы по строительству газопровода идут уже полным ходом.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: Baltic Pipe, Блинкен, Збигнев Рау, МИД Польши, Польша, Северный поток-2

Adblock test

Ссылки по теме: