Белоруссия может найти альтернативу российскому газу — Лукашенко

В мире достаточно природного газа, Минск может найти альтернативу его поставкам из России, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гродненскую область. «… Слава богу, и нефти хватает в мире — бери, не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти», — сказал Лукашенко, обращаясь к председателю госконцерна «Белнефтехим» Андрею Рыбакову.

Белоруссия, напоминает РИА «Новости», настаивает на необходимости пересмотра цены на российский газ на 2020 год с определением ее «корректного и справедливого уровня». Переговоры Минэнерго РБ проводит с «Газпромом» и российским Минэнерго. Ранее Лукашенко утверждал, что в нынешних условиях цена на российский газ для Минска должна составлять $40-45 за тысячу кубометров с учетом логистики, а не $127, как сейчас.

Кроме того, Белоруссия диверсифицирует поставки нефти на свои НПЗ на фоне периодических ценовых разногласий с Россией как с основным и традиционным поставщиком. Продолжая закупать российскую нефть с поставками по магистральному нефтепроводу «Дружба» и по железной дороге, Минск работает с альтернативными маршрутами транспортировки сырья на свои НПЗ — по морю, с перевалкой в портах Одессы и Клайпеды.

’!

Ссылки по теме: