Апрель 2020 — худший месяц

На 29 млн б/с сократится мировой спрос на нефть в текущем месяце по сравнению с апрелем 2019 года, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). По словам, исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля, апрель 2020 может войти в историю как «черный апрель». «Через несколько лет, когда мы оглянемся на 2020 год, мы, возможно, поймем, что он был худшим в истории глобального нефтяного рынка. А худшим в этом ужасном году, возможно, окажется второй квартал. Худшим же месяцем в этом квартале, возможно, будет апрель — может быть, он даже войдет в историю нефтяной индустрии как «черный апрель», — цитирует Бироля Reuters.

15 апреля МЭА выпустило очередной доклад о ситуации в нефтяной отрасли, предупредив, что в апреле суточный спрос на нефть в мире снизится до уровня 1995 года. В среднем во втором квартале суточный спрос, по оценке МЭА, будет на 23,1 млн б/с ниже, чем годом ранее. Во втором полугодии эксперты ждут постепенного восстановления спроса, однако даже в декабре он, по их оценке, будет на 2,7 млн б/с ниже прошлогоднего.

«Цифры ошеломляющие, — написал на своей странице в сети Twitter Бироль. — Даже если во втором полугодии условия карантинов смягчатся, мы ожидаем падения спроса по итогам 2020 года на 9 млн б/с, что уничтожит целые годы роста».

Решения ОПЕК+ и стран G20 о сокращении добычи, отмечают в МЭА, не смогут компенсировать падения, однако дадут возможность «снизить пик избыточного предложения» и предотвратить разрастание кризиса. «Если добыча действительно резко упадет, часть нефти попадет в стратегические запасы и спрос начнет восстанавливаться, во второй половине 2020 года спрос превысит предложение», — приводит РБК строки из отчета МЭА.

’!

Ссылки по теме: