Амурский ГПЗ готов на 70% и подключен к “Силе Сибири”

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) подключили к газопроводу “Сила Сибири”, по которому газ из России поставляется в Китай. Об этом сообщила компания “Газпром переработка Благовещенск”.

Фото: sdelanounas.ru

На первом пусковом комплексе завода развернуты пусконаладочные работы. “Предприятие полностью подключили к магистральному газопроводу “Сила Сибири”. Выполнены все четыре врезки трубопроводов товарного и сырьевого газа”, – отмечается в пресс-релизе.

Сырьевой газ подан на установки осушки и очистки первой технологической линии. Ведется настройка оборудования. На дожимных компрессорных станциях завершили подготовка газоперекачивающего агрегата (ГПА) “Ладога” №1 к приему газа и “горячему” пуску. Ведется “холодный” пуск ГПА “Ладога” №2.

На азотно-воздушной станции воздух подан в сеть. Ведется подготовка к подаче в сеть азота. На водоочистных сооружениях завершились основные строительно-монтажные работы. Начались пусконаладочные работы на станции водоподготовки. В целом строительство Амурского ГПЗ выполнено на 75,1%.

Амурский ГПЗ строится на газопроводе “Сила Сибири” перед границей с Китаем. На нем будут выделять из экспортного товарного потока ценные химических компонентов. Разделение и очистка поставляемого по “Силе Сибири” газа на Амурском ГПЗ происходит с его охлаждением до температур, близких в температуре сжижения.

ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Проектная мощность завода составит 42 млрд кубометров газа в год. Предприятие будет включать крупнейшее в мире производство гелия – до 60 млн кубометров в год.

Завод будет состоять из шести технологических линий. Ввод в эксплуатацию первых двух планируется в 2021 году. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность.

Товарной продукцией предприятия, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция. Инвестор и заказчик проекта – ООО “Газпром переработка Благовещенск” (входит в группу “Газпром”). Управление строительством осуществляет генеральный подрядчик НИПИГАЗ (группа “СИБУР”).

Куда пойдет продукция Амурского ГПЗ

Причем одним и основных потребителей продукции станет Амурский газохимический комплекс, который “СИБУР” создает вместе китайской Sinopec. Поставки этана и сжиженных углеводородных газов с ГПЗ должны обеспечить Амурский ГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ 2024 год.

Мощности Амурского ГХК, как будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров, составят 2,7 млн тонн в год. Из них 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс тонн полипропилена.

Adblock test

Ссылки по теме: