А Минфин против

Возврат практики по уплате топливного акциза с АЗС, а не с НПЗ, как сейчас, может ухудшить собираемость налога и привести к недоимке, которую бюджет при текущем дефиците сейчас позволить себе не может, сообщил ТАСС официальный представитель Минфина РФ в ответ на соответствующий запрос.

Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину в срок до 15 июня проработать вопрос о переносе уплаты акциза с нефтеперерабатывающих заводов на розничной сегмент.

«Мы считаем нецелесообразным возвращаться к такому порядку расчета акциза, который применялся в стране в 2003–2006 годы, так как это привело к ряду негативных последствий. Значительно усложнилось администрирование акцизов, так как количество налогоплательщиков существенно увеличилось, что стало дополнительной нагрузкой для налоговых органов», — сказал представитель Минфина. По данным министерства, такая практика приводит к учащению случаев уклонения от уплаты акцизов, а на администрирование требуются дополнительные затраты бюджета, «что в текущей ситуации особенно критично».

По словам представителя министерства, передача акциза на АЗС неминуемо приведет к снижению собираемости за счет роста недоимки по налогу. «В текущих условиях, когда дефицит бюджета может превысить 4 трлн рублей, бюджет не может себе позволить новых выпадающих доходов бюджета. Поэтому наша позиция по этому вопросу не изменилась», — отмечают в Минфине.

Доля акциза в стоимости топлива, отмечает ТАСС, составляет от 18 до 20%. В настоящее время он взимается с нефтеперерабатывающих заводов, у которых маржинальность снизилась из-за падения нефтяных цен и применения демпферного механизма для недопущения роста стоимости топлива на внутреннем рынке. Перенос уплаты этого косвенного налога на АЗС предлагался и ранее — еще в 2016 году.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, перенос уплаты акциза с оптового звена на розничное избавит АЗС от возможности совершать махинации с топливом.

’!

Ссылки по теме: