$5 млрд потеряла Ливия от блокады нефтяных портов

Потери Ливии от блокады нефтяных портов силами фельдмаршала Халифы Хафтара достигают $5 млрд. Это серьезный ущерб для экономики страны, заявила Ливийская национальная нефтяная компания (NOC). «Суммарные потери в результате нынешних закрытий составили $4,9 млрд, что невозможно компенсировать за счет резервов. Это является большим ущербом для экономического будущего страны», — говорится в релизе компании. Эти средства, отмечается в документе, можно было бы потратить, в частности, на борьбу с распространением коронавируса. По официальным данным, в Ливии 77 заболевших COVID-19, три человека умерли.

18 января Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром начала блокировать объекты нефтяной промышленности, включая морские экспортные терминалы, нефтяные месторождения и нефтепроводы. В середине апреля NOC объявляла, что Ливия стала на $4 млрд беднее, чем была бы без блокады. Компания была вынуждена объявить ситуацию форс-мажора в связи с невозможностью выполнения своих контрактных обязательств. Государственные доходы Ливии от нефтедобычи упали до нуля.

За власть в Ливии, напоминает «Коммерсант», борются две основные силы — Правительство национального согласия и Ливийская национальная армия. В конце апреля фельдмаршал Хафтар объявил о решении взять на себя всю полноту власти в стране, но чтобы претворить этот план в жизнь, ему необходимо установить контроль над Триполи. С декабря 2019 года военную поддержку ПНС официально оказывает Турция.

’!

Ссылки по теме: