5 газовозов законтрактовал НОВАТЭК на «Звезде»

0
202

Контракт на строительство 4 газовозов вдобавок к головному на дальневосточной верфи «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти» и Газпромбанка) подписал НОВАТЭК, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов в эфире телеканала «Россия-24». «Уже около 47 твердых заказов у „Звезды“. НОВАТЭК законтрактовал головной и 4 первых газовозов. Первый из них будет сдан в 2023 году. Общий объем заказа планируется в 15. В первом квартале 2020 года мы, видимо, законтрактуем еще 10 газовозов. С 2022 года по 2030 год у НОВАТЭКа в намерениях заказать еще 20 газовозов», — сказал Борисов, отметив, что такой объем заказов связан с «планами компании по освоению месторождений на Севере, с производством сжиженного газа». По мнению Борисова, этого количества газовозов будет достаточно для реализации задач НОВАТЭКа.

В мае источники в отрасли сообщали журналистам, что «Совкомфлот», НОВАТЭК и ССК «Звезда» предварительно договорились о строительстве четырех газовозов ледового класса Arc7 для проекта «Арктик СПГ-2». Суда планируется поставить до 2025 года, строить их будут в кооперации с южнокорейскими верфями.

Инвестиционный проект компании НОВАТЭК, отмечает ТАСС, предусматривает строительство морского перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке с началом проекта в 2020 году. Он позволит увеличить загрузку Северного морского пути более чем в три раза за десять лет. НОВАТЭК будет доставлять СПГ с проекта «Ямал СПГ» и с будущего «Арктик СПГ-2» танкерами ледового класса по Северному морскому пути в Бечевинскую бухту на Камчатке. Через терминал, расположенный там, СПГ будет перегружаться на обычные газовозы для доставки в страны АТР.

Let’s block ads! (Why?)