1,7 млрд рублей будет ежегодно приносить «Самотлорнефтегазу» новая технология ГРП

Ежегодный экономический эффект от внедрения инновационного решения при проведении многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) на «Самотлорнефтегазе», который входит в нефтедобывающий комплекс «Роснефти», составит 1,7 млрд рублей. Инновационная технология позволяет использовать воду из системы поддержания пластового давления (ППД) в качестве жидкости для закачки в пласт, что позволит значительно повысить эффективность процесса бурения за счет экономии времени, необходимого для завоза, подогрева и подготовки водного состава для ГРП, а также сокращения количества используемых реагентов. Общая экономия от проведения одной операции МГРП составила 2,5 млн рублей.

Благодаря новому подходу установлен отраслевой рекорд скорости проведения 20-стадийного гидроразрыва пласта — 84 часа, что в три раза меньше, чем ГРП, выполненный традиционными методами, говорится в сообщении НК.

В перспективе данная технология будет масштабирована на другие активы компании.

«Самотлорнефтегаз» — одно из основных добывающих предприятий «Роснефти», которое ведет разработку самого крупного в России Самотлорского месторождения.

’!

Ссылки по теме: