1,6 млрд рублей принесло Куйбышевскому НПЗ повышение операционной эффективности

По итогам 2019 года Куйбышевский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти», получил экономический эффект более 1,6 млрд рублей в результате реализации комплексной программы повышения операционной эффективности (ПОЭ), говорится в сообщении НК. В рамках программы на предприятии были реализованы проекты, которые позволили увеличить производство высокомаржинальных компонентов моторного топлива, а также повысить эффективность технологических мощностей. На эстакаде СУГ, например, паро-поршневые насосы были заменены на центробежные с большей производительностью, что позволило увеличить суточную производительность эстакады, снизив энергозатраты. Также во время капитального ремонта на вакуумсоздающих системах установок первичной переработки нефти были внедрены новые технологические решения. Это позволило увеличить отбор вакуумного газойля — сырья для установки каталитического крекинга FCC.

Системная работа по повышению производственной эффективности объектов — ключевой элемент Стратегии «Роснефть 2022». Компания проводит масштабную работу по сокращению эксплуатационных затрат своих производственных объектов, в том числе за счет внедрения передовых технологических решений, направленных на сокращение потребления энергоресурсов, а так же оптимизации мощностей и отборов.

Куйбышевский НПЗ мощностью около 7 млн тонн нефти в год — одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли Самарской области. Завод специализируется на выпуске высококачественного моторного топлива экологического стандарта Евро-5.

’!

Ссылки по теме: