Завод SOCAR Carbamide Plant начал экспорт карбамида в начале июня

14.06.2019 / 16:55

Завод SOCAR Carbamide Plant в начале июня начал экспорт карбамида. Основной объем был отправлен в Турцию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу предприятия Хаяла Джафарова.

«До сих пор завод произвел 60 тыс. тонн продукции, из которой посредством тендера продал 30 тыс. тонн швейцарской трейдерской компании Интеграл. Партия в 15 тыс. тонн уже отгружена и отправлена. Экспорт продукции начался 5 июня, и основной объем отправлен в Турцию«, — сообщил Х. Джафаров.

Он отметил, что еще 1 тыс. тонн карбамида экспортирована в Украину и порядка 1,2 тыс. тонн реализовано на внутреннем рынке.

«Следующий тендер на продажу 30 тыс. тонн карбамида будет объявлен до конца июня. Поставки осуществляются по морю через Волгодонский канал и посредством TIR в порты Грузии и в Турцию. До конца года завершится строительство железной дороги, что позволит экспортировать карбамид по ж/д Баку-Тбилиси-Карс«, — отметил глава предприятия.

Джафаров добавил, что на заводе полностью завершены пуско-наладочные работы и в настоящее время идет процедура приема-сдачи предприятия между компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) и генподрядчиком Samsung Engineering.

«В этой связи карбамидный завод в настоящее время не работает. Процедура приема-сдачи завершится к 20 июня, после чего завод возобновит свою деятельность уже под управлением SOCAR«, — сказал Х. Джафаров.

В январе SOCAR провела официальную церемонию запускав промышленную эксплуатацию завода SOCAR karbamid. Предприятие расположено на территории Сумгайытского химико-промышленного парка. Проектная мощность комплекса составляет 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида в сутки. Таким образом, ежегодно SOCAR karbamid сможет поставлять клиентам 650-660 тыс. тонн карбамида. Порядка двух третьих продукции планируется экспортировать на турецкий рынок, что, как ожидается, будет приносить доход на уровне $160 млн.

Инвестиции в строительство составили порядка 780 млн евро. Для реализации проекта была открыта кредитная линия в размере 500 млн евро, из которой 251 млн евро были привлечены у корейского Eximbank, 249 млн евро — у UniCredit, Societe Generale и Deutche Bank (под гарантии Экспортно-импортного банка Кореи). Окупаемость проекта оценивается в 8 лет.

Генподрядчиком по проекту выступила южнокорейская Samsung Engineering. Лицензиарами производств карбамида и аммиака были выбраны Stamicarbon B.V (Нидерланды) и Haldor Topsoe (Дания) соответственно. 

В интервью «Рупеку» гендиректор завода Хаял Джафаров, отвечая на вопрос о возможности расширения производства, заявил: «Проектная мощность завода составляет 2 тыс. тонн карбамида в сутки. При текущем оборудовании — это максимум производительности. Если мы захотим увеличить мощность, нам придется построить еще один завод».

’!