Завершены пусконаладочные работы на пиролизном производстве «ЗапСибНефтехима»

СИБУР завершил пусконаладочные работы на пиролизном производстве «ЗапСибНефтехима». На территории комплекса расположены девять печей пиролиза, восемь из них будут работать, одна — находиться в резерве. Топливом для печей станет смесь метана и водорода, выделяемого в процессе пиролиза, что позволит сделать работу оборудования безотходной. Побочные продукты пиролиза станут сырьем для получения вторичной энергии.

На производстве, сообщили в компании, предусмотрено получение углеводородов (С4), из которых на «ЗапСибНефтехиме» будут получать бутадиен (основа для производства каучуков и шин), метил-трет-бутиловый эфир (высокооктановый компонент топлива). Лицензиаром и разработчиком технологии является компания Linde AG (Германия). Мощность пиролиза — 1,5 млн тонн этилена и 0,5 млн тонн пропилена в год.

Мощность «ЗапСибНефтехима» по производству полипропилена составит 500 тыс. тонн в год. Лицензиаром выступает компания LyondellBasell (Нидерланды). Применяемая технология позволит выпускать все типы полипропилена, в том числе дефицитные на отечественном рынке статистические сополимеры и блок-сополимеры, для всех сегментов потребления.

Мощность комплекса по производству полиэтилена достигает 1,5 млн тонн в год, что позволит вдвое расширить рынок полиэтилена в России, говорится в сообщении.

’!