За собой следи! ОПЕК ответила на трамповское «расслабьтесь»

Венесуэльский кризис окажет серьезное долгосрочное воздействие на рынок нефти. Об этом заявил министр горнорудной промышленности и углеводородов Экваториальной Гвинеи Габриэль Мбега Обианг Лима.

ОПЕК сессия венские соглашения

Фото: sputniknews.com

“Очевидно, мы хотим диалога… Мы не хотим насилия или каких-либо проблем, потому что это нанесет ущерб развитию страны на долгие годы. И, честно говоря, это вообще будет иметь серьезное влияние в течение длительного времени”, — отметил министр в интервью РИА Новости.

“У нас запланирована апрельская встреча ОПЕК… Может быть, мы обсудим это… Я еще не получил повестку встречи, поэтому точно не знаю. ОПЕК будет обсуждать вопросы нефти и газа, а не политические”, — добавил Лима.

Министр также выразил недовольство обвинениями президента США в адрес ОПЕК. Дональд Трамп в начале неделе разместил очередной пост в Twitter, в котором заявил, что цены на нефть становятся “слишком высокими”, и призвал ОПЕК “расслабиться”.

“ОПЕК и другие нефтедобывающие страны — мы не контролируем внутренние проблемы США. Мы не контролируем проблему Ирана, не контролируем ситуацию в Венесуэле, Ливии. Мы даже не контролируем замедление экономики в Китае. Так что обвинять ОПЕК во всем несправедливо”, — возмутился Лима.

При этом министр заметил, что Соединенные Штаты сами — первые в мире по объемам добычи нефти: «Так что сейчас Трампу следовало бы больше следить за компаниями в США”.

ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) в конце 2018 года решили модернизировать условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 года.

Страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из которых 228 тыс приходятся на Россию. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года.

’!