Япония хочет продолжить импорт иранской нефти

Японии необходима иранская нефть, и Токио хотел бы продолжить ее импорт. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Rouhani_Abe

Фото: president.ir

“Заинтересованность Японии в продолжении покупки нефти из Ирана… может гарантировать развитие отношений двух стран”, — подчеркнул Роухани.

Примечательно, что немногим более месяца назад с Синдзо Абэ встречался президент США Дональд Трамп. Как заявил посол США в Японии Уильям Хагерти, главы обоих государств обсудили в ходе встречи меры для полной остановки импорта нефти из Ирана.

Но, кроме того, по данным агентства Reuters, они обсуждали ситуацию вокруг КНДР, а также двустороннюю экономическую повестку, в том числе производство японских автомобилей в США.

Обе темы являются критически важными для Токио, и, зная внешнеполитический стиль Трампа, можно не сомневаться, что он поставил сотрудничество США и Японии в этих областях в зависимость от прекращения японского импорта нефти из Ирана.

При этом лидер США совершенно не беспокоится по поводу возможного дефицита нефти на мировом рынке из-за выпадения объемов иранского экспорта. По словам Трампа, он заручился согласием Саудовской Аравии и других стран ОПЕК повысить уровень добычи нефти.

“Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК компенсируют с запасом разницу после наших полных санкций в отношении иранской нефти”, — написал Трамп в своем Twitter. Любопытно, что сразу после этого президент обвинил бывшего госсекретаря США Джона Керри (из команды президента-демократа Барака Обамы) в том, что тот “дает плохие советы Ирану”.

“Иран получает очень плохие советы от Джона Керри и других людей, которые помогали ему включить США в очень плохое иранское соглашение. Серьезное нарушение Закона Логана?” — написал глава государства. Напомним, что Закон Логана предусматривает уголовную ответственность за ведение переговоров неуполномоченными лицами от лица США с иностранными правительствами, имеющими спор с США.

’!