Введение инвесткоэффициента для поддержки НПЗ одобрено на уровне вице-премьера

10.09.2019 / 14:50

Решение о дополнительных стимулах для нефтеперерабатывающего комплекса принято на уровне вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, заявил журналистам его представитель Илья Джус.


«На уровне Д. Козака и А. Силуанова принято системное решение по поддержке нефтепереработки»
— заявил И. Джус (цитата ТАСС).

Ранее стало известно, что министерство финансов проработает возможность введения инвестиционного коэффициента 1,3 к обратному акцизу на нефть для поддержки НПЗ. Соответствующее поручение ведомству было дано после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака в конце августа.

Однако, как пояснил на ВЭФ-2019, директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, для получения дополнительных мер поддержки нефтеперерабатывающие заводы должны сначала выполнить обязательства по ранее заключенным соглашениям с Минэнерго.

«НПЗ, которые для получения обратного акциза заключили соглашение с Минэнерго о налаживании производства светлых нефтепродуктов или инвестициях в модернизацию на 60 млрд рублей, сначала должны исполнить эти обязательства, а уже потом — претендовать на повышающих коэффициент и заключать новое соглашение на 30 млрд рублей», — пояснил А. Сазанов.

Свой отчет в правительство о введении новой меры поддержки Минфин должен предоставить в срок до 16 сентября. В ведомстве выражают надежду, что новые стимулы для нефтепереработки позволят увеличить инвестиции в отрасль до 250-300 млрд рублей в год и к 2025 году нарастить выход светлых нефтепродуктов до 75-80%.

В случае одобрения инициативы, новый коэффициент будет применяться уже в 2020 году, срок его действия составит 10 лет.

’!