Время проведения IPO Saudi Aramco определят власти королевства

Нефтегазовая госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco готова к первичному размещению своих акций (IPO), но время, когда оно может быть осуществлено, полностью зависит от ее единственного акционера — самого королевства, заявил финансовый директор компании Халид аль-Даббах. «Компания готова к IPO, но само по себе время IPO — это вопрос, который зависит от акционера. Они объявят его исходя из собственного понимания оптимальных условий на рынке. Но что касается самой компании, то она готова к IPO», — сказал аль-Даббах в ходе первой в истории компании телефонной конференции по итогам финансовых результатов за первое полугодие.

The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщал, что Saudi Aramco планирует провести IPO уже в начале 2020 г. А чуть ранее, в июле, министр энергетики королевства Халид аль-Фалих заявлял, что ориентиром для IPO является 2020–2021 гг.

По данным источников газеты, Saudi Aramco решила ускориться на фоне успешной дебютной продажи облигаций компании в апреле, в ходе которой она привлекла $12 млрд, а также в связи с ослаблением международного давления на Саудовскую Аравию после убийства в октябре прошлого года саудовского оппозиционного журналиста Джамала Хашогги.

Обсуждение возможности IPO саудовского нефтегазового гиганта идет уже не первый год, отмечают «Вести.Экономика». Предполагалось, что компания разместит до 5% своих акций, однако сроки листинга несколько раз сдвигались, что в том числе связывалось со сделкой по покупке доли в саудовской нефтехимической SABIC и с выпуском облигаций.

’!