В РФ необъяснимо сократилось производство бензина

В период с 3 по 9 июля в РФ снизилось производство бензина по сравнению с предыдущей неделей на 9,3% – с 829,8 тыс тонн до 753,3 тыс тонн, а дизельного топлива – на 8,6%, с 1,41 млн тонн до 1,288 млн тонн. Об этом сообщили в Министерстве энергетики по итогам заседания штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов.

Omskiy_NPZ

Фото: gazprom-neft.ru

“Согласно данным ЦДУ ТЭК, производство высокооктанового бензина экологического класса 5 за неделю составило 753,4 тыс тонн, за июль – 934,1 тыс тонн. Отгрузка высокооктанового бензина экологического класса 5 на внутренний рынок за отчетную неделю составила 704,7 тыс тонн, за июль – 901,4 тыс тонн, экспорт за неделю составил 42,5 тыс тонн, за июль – 47,7 тыс тонн.”, – отмечают в Минэнерго.

При этом министерство подчеркивает, что ситуация с топливообеспечением страны стабильна, предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме.

Ззапасы в большинстве регионов превышают нормативный показатель в 10 суток. Товарные остатки по состоянию на 8 июля составили 1,7 млн тонн, по дизельному топливу – 2,5 млн тонн.

Ранее резкое падение производства фиксировал и Росстат. По его данным, с 1 по 7 июля оно сократилось на 19,8% по сравнению с предыдущей неделей – до 706,1 тыс тонн, дизельного топлива – на 12,3%, до 1,41 млн тонн.

Источник в отрасли заявил агентству ТАСС, что считает странной ситуацию с таким резким падением производства топлива. Дело в том, что в настоящий момент почти все НПЗ выведены из ремонта, и объективных причин для сокращения нефтепереработки нет.

Однако аналитик “Финам” Алексей Калачев предположил, что причиной падения может быть временной лаг в получаемой ведомствами информации. Другими словами. статистика за неделю по факту может быть получена за период ремонта заводов.

’!

Источник: http://teknoblog.ru/