В Новосибирской области будет полигон для апробации технологий добычи нефти

Полигон для апробации технологий добычи нефти планируется построить в Новосибирской области. Базой для полигона предполагается использовать действующее Верх-Тарское месторождение, сообщила пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН.

«На полигоне предполагается апробация методик и технологий для разведки и добычи нефти, проверка математических моделей, опытно-промышленные испытания оборудования и приборов. Также планируется создать практико-обучающую базу для студентов, аспирантов и специалистов», — приводятся в релизе слова координатора проекта Сергея Тимофеева, гендиректора компании «Новосибэко».

Новосибирская область представляет интерес для изучения из-за наличия нефти в юрских песчаниках (Верх-Тарское месторождение), в карбонатном палеозое (Малоичское месторождение) и в Межовских гранитах, считает автор идеи, доктор геолого-минералогических наук Николай Запивалов.

К плюсам действующего Верх-Тарского месторождения, выбранного в качестве базы для полигона, относится транспортная доступность и уже выстроенная инфраструктура, сложная, но хорошо изученная и разнообразная геологическая структура. Сроки реализации проекта зависят от скорости формирования его окончательной концепции. Планируется провести еще несколько встреч с участием недропользователей и инвесторов, на которых участники консорциума обсудят вопросы его юридической и финансовой базы, уточнят организационно-технические моменты.

’!