В Минэнерго РФ объяснили падение цен на нефть

В Министерстве энергетики России объяснили, почему мировые цены на нефть продолжают неуклонно снижаться. И подчеркнули в этой связи исключительную важность строгого соблюдения условий венского соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи.

Neft_padenie

“Сегодняшняя ситуация и падение цен на нефть вызваны возросшей неопределенностью на рынке из-за торговых войн и как следствие непредсказуемых перспектив мировой экономики. В такой ситуации крайне важно проявлять ответственность и давать рынку столько нефти, сколько необходимо”, — говорится в пресс-релизе ведомства.

“Россия добросовестно выполняет соглашение о кооперации с начала года, в некоторых месяцах даже перевыполняя его, и мы планируем вместе с партнерами продолжить действовать соответствующе, в интересах рынка”, — подчеркнули в министерстве.

При этом в пресс-релизе особо отмечается, что интересы покупателей и потребителей сегодня совпадают – это снижение волатильности и повышение прозрачности рынка. Это позволит обеспечивать инвестиции, достаточные для воспроизводства ресурсной базы и удовлетворения растущих потребностей мира в энергоносителях.

В настоящее время цены на нефть на мировых биржах продолжают снижаться, хотя и медленно. По данным на 11:50 мск, октябрьские фьючерсы на Brent подешевели на 0,14% до 58,26 доллара за баррель, а сентябрьские на WTI – на 0,04% до 54,69 доллара за баррель.

Рыночные аналитики так же, как и Минэнерго РФ, считают, что ключевым фактором, который продолжает оказывать давление на цены на нефть, является риск ухудшения перспектив мировой экономики и роста спроса на нефть на фоне обострения торгового спора между США и Китаем.

Кроме того, трейдеры обратили внимание на новый прогноз Минэнерго США, согласно которому добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах страны в сентябре вырастет по сравнению с августом на 85 тыс баррелей до 8,768 млн баррелей в день.

“Такое ощущение, что сейчас мы наблюдаем перетягивание каната между спросом и предложением. Мы видим некоторые признаки того, что предложение находится под активным управлением, но есть еще и опасения по поводу спроса”, — сказала агентству Bloomberg ведущий аналитик по рынку нефти Stratas Advisors Эшли Петерсен.

’!