В Госдуму внесен законопроект о корректировке демпфера

Комитет по бюджету внес в Государственную Думу законопроект о корректировке демпфирующего механизма, по которому правительство частично возмещает нефтяникам недополученную прибыль при поставках топлива на внутренний рынок, если экспортные цены оказались выше условных внутренних. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Госдума

Законопроект остался без изменений в части корректировки демпфера на бензин и дизельное топливо, введения акциза на средние дистилляты, механизма компенсации авиаперевозчикам стоимости керосина при высокой цене нефти, а также введения дополнительной компенсации нефтяникам при поставках топлива в регионы Дальнего Востока.

Напомним, 10 июля Госдума вернула в Минфин на доработку поправки к законопроекту “О внесении изменений в Налоговый кодекс и отдельные законодательные акты РФ (в части стимулирования добычи редких металлов)”. Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что Минфин нарушил процедуру внесения документа. Поправки были внесены ко второму чтению законопроекта, а это является нарушением регламента.

Тем не менее, в министерстве не расстроились: “В любом случае, вступление в силу скорректированного демпфера по бензину и дизелю поправками предполагается ретроспективно, с 1 июля, а демпфер на керосин вводится с 1 августа, поэтому некоторый перенос рассмотрения законопроекта не приведет к негативным последствиям на топливном рынке”.

В Минфине пояснили, что поправки по демпферу были включены в законопроект для ускорения их принятия: «В них предусмотрены меры, необходимые для того, чтобы не допустить роста цен на топливо на внутреннем рынке. Также по поручению президента этими поправками вводится демпфер на керосин, который должен вступить в силу уже 1 августа, чтобы не росли цены на авиабилеты».

«Минфин со своей стороны сделает все необходимое, чтобы выработанные правительством инструменты стабилизации ситуации на топливном рынке вступили в действие и потребители были защищены от роста цен», – подчеркнули в министерстве.

Эксперты в целом согласны с Минфином. “Перенос срока ничем не грозит. Фактически договоренности по новой цене отсечения для демпфирующего механизма действуют уже с 1 июля. Решение и так уже оформляется законодательно задним числом. Неделей раньше, неделей позже – не суть. За неделю найдут какую-то достойную формулировку, чтобы соблюсти хотя бы видимость соблюдения регламента Думы”, – говорит аналитик “Финама” Алексей Калачев.

Поправки, по его мнению, все равно будут приняты, “так как к содержательной части законопроекта нет претензий”. “В данном случае Володина тоже можно понять: правительство не подготовило вовремя свои поправки и не включило их в план рассмотрения Думой. Попытка “пристегнуть” вопрос по демпферу на топливо во второе чтение законопроекта по редкоземельным металлам совсем уж профанирует законодательную деятельность”, – подчеркнул Калачев.

В то же время начальник отдела инвестиций “БКС Брокер” Нарек Авакян усомнился, что новый документ успеют внести в Госдуму до 16 июля: “Для российской профильной отрасли это не является критичным – обычно производители не считают по дням, когда примут тот или иной законопроект, а закладывают с неким запасом. Однако для нефтяников это все равно существенные потери. В случае, если, например, закон отодвинут на месяц, потери могут составить до 40 млрд рублей”.

’!

Источник: http://teknoblog.ru/