В Дамаске захваченный танкер Grace 1 не ждали

Задержанный в Гибралтаре иранский танкер ни один сирийский порт у себя не ждал, увязка с сирийским НПЗ порта Банияс, на которой настаивают британские спецслужбы, в корне неверна, заявили «Известиям» в комитете по международным делам парламента Сирии. Там признали, что страна действительно продолжает закупки иранской нефти, но они идут по другим каналам. В Дамаске призвали Лондон освободить нефтяной танкер, поскольку никаких легальных оснований для задержания судна у британцев нет.

Гибралтарская морская полиция с 4 июля удерживает иранский танкер со всей командой на борту. По мнению властей анклава, судно перевозило сырье из исламской республики в Сирию, чем нарушило санкции ЕС против Дамаска. Однако, как заявил «Известиям» зампред комитета по международным делам Аммар аль-Асад, САР отрицает любую причастность к задержанному танкеру. «Нет ни одного официального подтверждения того, что танкер направлялся в Сирию. Мне доподлинно известно, что наши порты не ожидали судна с подобным названием и регистрационным номером, — заявил политик. — Тем не менее наша страна вправе закупать нефть у любых государств, для этого нам не нужно разрешение со стороны Лондона или Вашингтона». Он также подчеркнул: «Обвинения Гибралтара против иранского судна на самом деле продиктованы не европейским законодательством, а указкой США».

Парламентарий призвал Великобританию освободить танкер, поскольку Лондон официально не поддержал американские санкции против Ирана, а значит, любое удержание судна противоречит международному морскому праву.

’!

Источник: oilcapital.ru