В “Арктик СПГ-2” хотят войти уже три японские корпорации

Mitsui&Co присоединилась к Mitsubishi Corp. в желании войти в проект «Арктик СПГ-2». В настоящее время обе японские корпорации ведут соответствующие переговоры с НОВАТЭКом.

Arctic_SPG_2_proekt

Фото: sdelanounas.ru

Mitsui и Mitsubishi рассчитывают купить в общей сложности 10% акций предприятия, пишет японское деловое издание Nikkei. Примечательно, что, по данным газеты, правительство Японии изучает возможность покрытия до половины стоимости этой покупки.

Ранее советник председателя правления НОВАТЭКа Евгений Афанасьев говорил о том, что компания действительно хотела бы привлечь к участию в проекте японский бизнес. Правда, среди компаний, которые НОВАТЭК видел среди своих партнеров по проекту назывались Mitsui и Marubeni.

Однако тандемом покупателей, видимо, станут Mitsui и Mitsubishi. Впрочем, перед Marubeni дверей тоже никто не закрывал, но ей стоит поспешить с решением, поскольку доли в «Арктик СПГ-2» скоро начнут расходиться, как горячие пирожки.

Так, меморандум о взаимопонимании по проекту подписала с НОВАТЭКом японская национальная нефтяная корпорация JOGMEC. То же самое сделала сингапурская Pavilion Energy, подконтрольная инвестиционной группе Temasek. Согласно документу, Pavilion получает возможность приобретения доли участия в “Арктик СПГ 2” и резервирования определенного объема СПГ, производимого в рамках проекта.

Ранее стало известно, в «Арктик СПГ-2» может войти китайская CNPC. “Мы встречались с нашим партнером CNPC, в “Ямал СПГ” они занимают такую же долю, как и Total. Мы считаем, что, так как они уже партнеры в нашем существующем проекте, то мы готовы с ними рассматривать на подобных Total условиях вхождения в “Арктик СПГ-2″”, — отмечал глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Об интересе к «Арктик СПГ-2» заявила и Южная Корея. Вопрос ее участия в проекте обсуждался на июньских переговорах российского президента Владимира Путина и его южнокорейского коллеги Мун Чжэ Ина.

А совсем недавно появилась информация, что главы Saudi Aramco и НОВАТЭКа Амин Нассер и Леонид Михельсон обсудили на встрече в Москве покупку саудовской госкорпорацией доли в “Арктик СПГ-2”. Как заявил Нассер журналистам, он рассчитывает на подписание соглашения в максимально короткие сроки.

При этом Нассер отказался комментировать, какую именно долю в проекте хочет приобрести Saudi Aramco. Однако ходили слухи, что саудовская госкорпорация выразила готовность купить 30% “Арктик СПГ-2”.

’!