У Украины появился настоящий, а не липовый реверс газа

Украина сумела «развернуть» компрессорные станции своих газопроводов, идущих в Европу. Как заявили в “Укртрансгазе” (оператор ГТС, 100-процентная “дочка” госкомпании “Нафтогаз”), теперь страна готова к прекращению транзита российского газа в страны ЕС.

Ukrtransgaz

Фото: expert.ru

“В рамках подготовки к отопительному сезону 2019/2020 “Укртрансгаз” завершил модернизацию пяти компрессорных станций для работы в реверсном режиме. Это дает возможность, в случае частичной или полной остановки транзита, обеспечивать бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей восточных и южных регионов путем транспортировки “голубого топлива” из европейских стран и из подземных газохранилищ на западе Украины” , – говорится в сообщении.

Отмечается, что на компрессорных станциях “Хуст”, “Богородчаны”, “Гусятин”, “Бар” и “Александровка” построены новые обвязки, за счет которых расширены возможности оперативного перераспределения газовых потоков и оптимизированы технологические расходы при работе в реверсном режиме.

“На сегодня “Укртрансгаз” внедрил все необходимые технические и регламентные решения для создания надежной реверсной схемы, она готова к функционированию в штатном режиме и может быть активирована сразу при необходимости”, – заявили в компании.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный как бы по реверсу в Европе.

На самом деле, никакого реверса не существовало, Киев просто забирал часть газа из транзитной трубы, оплачивая эти объемы европейским трейдерам по завышенным ценам. И то, что «Укратрансгаз» только сейчас «развернул» компрессорные станции, лишний раз доказывает отсутствие реверса в течение всех предыдущих лет.

Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года. Второй раунд трехсторонних консультаций прошел в январе в Брюсселе. Конкретных договоренностей не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение относительно возможного будущего контракта, напоминает РИА Новости.

Срок соглашения – более 10 лет, объемы – привлекательные, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. В “Нафтогазе” со своей стороны заявляли о намерении предложить “Газпрому” забронировать мощности для транзита в среднем 60 млрд кубометров газа в год примерно на 10 лет.

Министр энергетики РФ Александр Новак в июне после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем говорил, что Россия готова продлить на действующих условиях контракт на транзит газа через Украину и возобновить поставки газа в страну. При этом Новак назвал разрешение судебных споров “Газпрома” и “Нафтогаза” одним из ключевых моментов для достижения договоренностей РФ и Украины по газу.

’!