У Антипинского НПЗ осталось только два варианта спасения

Вариантов спасения Антипинского нефтеперерабатывающего завода в рамках группы компаний “Новый поток” (New Stream Group) почти не осталось. Как заявили в Сбербанке, который является главным кредитором предприятия, они видят только одну возможность.

Antipinskiy_NPZ

Фото: vsemetri.com

“Аресты активов АНПЗ по инициативе VTB Commodities Trading в Лондонском суде, попытки ареста активов на территории России, подача заявления должника о банкротстве привели к невозможности реализации каких-либо иных вариантов оздоровления предприятия, кроме предусмотренных действующим законодательством о несостоятельности (банкротстве)”, – сообщили агентству РИА Новости в банке.

“Собственные интересы, как основного кредитора предприятия, банк будет защищать, используя все предусмотренные инструменты взыскания задолженности, четко соблюдая требования законодательства и вступившие в законную силу решения судов”, – подчеркнули в Сбербанке.

При этом банк не раскрыл общую сумму кредитов, выданных Антипинскому НПЗ. Однако источник, знакомый с кредиторами “Нового потока”, рассказал, что все имущество предприятия заложено в банках по кредитам более чем на 1,75 млрд долларов. Кроме Сбербанка, кредитором завода является ВТБ.

Ранее зампред правления крупнейшего российского банка Анатолий Попов отмечал, что кредит группе компаний “Новый поток” является самым большим проблемным кредитом в Сбербанке. В марте агентство сообщило со ссылкой на источник, что Сбербанк и “Новый поток” рассчитывают в течение четырех-шести месяцев найти нового собственника для Антипинского НПЗ, что могло бы стать вторым вариантом выхода из ситуации.

И вот теперь издание “Ведомости” пишет со ссылкой на письмо гендиректора “Сибнефтегазпереработки” Ильи Гилева президенту Сбербанка Герману Грефу, что его компания готова выкупить Антипинский НПЗ вместе с долгом.

“Сибнефтегазпереработка” была зарегистрирована в начале 2018 года с уставным капиталом 100 тыс рублей и на 50% принадлежит Алексею Щуровскому, члену совета директоров и бенефициару Антипинского НПЗ. Остальные два совладельца новой компании – гендиректор Гилев и Виталий Никофоров, 30% и 20% соответственно.

Гилев заявляет, что “Сибнефтегазпереработка” готова купить Антипинский НПЗ вместе с нефтегазовыми месторождениями, и это позволит избежать банкротства предприятия. “Сибнефтегазпереработка” намерена в течение трех лет погасить кредиты, а процесс выкупа будет проходить под контролем Сбербанка.

При этом банку удастся избежать потерь, которые претендент на актив оценивает в 150 млрд рублей, так как “при банкротстве предприятия продаются с существенным дисконтом”, пишет Гилев Грефу.

Заместитель гендиректора “Сибнефтегазпереработки” Александр Браун считает, что Антипинский НПЗ, способный перерабатывать до 9 млн тонн нефти в год, вместе с общим долгом в 121,2 млрд рублей (на конец 2017 года) может стоить 150–200 млн долларов. “Предприятие хорошее, но его делает убыточным большая долговая нагрузка”, — говорит Браун.

Антипинский НПЗ (Тюмень) является базовым нефтеперерабатывающим активом группы компаний “Новый поток” (New Stream Group), которая владеет нефтяными месторождениями и объединяет активы, осуществляющие нефтепереработку и сбыт нефтепродуктов как на внутреннем, так и на внешнем рынках. НПЗ участвует в торгах на СПбМТСБ с февраля 2019 года. На прошлой неделе биржа приостановила допуск к торгам Антипинскому НПЗ из-за невыполнения поставок по заключенным договорам.

’!