Ценой на нефть управляют события в США

Цены на нефть взлетели до максимумов с конца мая. На рынке созданы все условия для ралли на рынке углеводородов: политика ФРС смягчается, запасы нефтепродуктов в США сокращаются, а на берега США пришел тропический ураган. Впрочем, шторм, которому дали имя «Барри», пока не затрагивает основные места добычи нефти на североамериканском континенте.

Баррель Brent 14 июля 2019 г. стоил $66,86. За торговый день в пятницу, 12 июля, цена барреля этой нефти поднималась до $67,5. Нефть использует все поводы для роста, а также реагирует на все негативные новости, отвечая падением. А новостей на нефтяном рынке сейчас довольно много. Не стоит забывать и о том, что нефть — это финансовый актив, цена этого инструмента формируется на базе стоимости производных контрактов на фьючерсном рынке. А поскольку на финансовых рынках царит эйфория, нефтяные цены уверенно идут вверх.

Старт росту котировок всех финансовых инструментов поздно вечером 10 июля задал глава Федерального резерва США Джером Пауэлл.

Намек на смягчение монетарной политики американских властей, то есть слова о том, что на заседании 31 июля ставка ФРС, возможно, будет снижена впервые за 11 лет, спровоцировал масштабные покупки всех рисковых активов.

Всегда, когда учетные ставки Центробанков стран с развитой экономикой снижаются, снижается и доходность активов, номинированных в валюте этих стран — будь то доллар, евро, йена или швейцарский франк. Снижается доходность, например, казначейских облигаций США — растет спрос на активы тех стран, где доходность выше, то есть бумаги России, Бразилии и Турции. Растут и котировки акций нефтяных и газовых компаний России.

В выступлении главы ФРС подчеркивалось, что доводами за смягчение выступают связанная с торговлей неопределенность, слабость экономики в других странах и сдержанная инфляция.

Цены на нефть поддержала и статистика из США, где зафиксировано резкое сокращение запасов нефтепродуктов. За неделю запасы нефти снизились на 9,5 млн баррелей — в 3 раза больше, чем ожидали эксперты; запасы бензина снизились почти на 1,5 млн баррелей.

Внимание рынков сейчас привлекает к себе очередная тропическая буря в Мексиканском заливе, которая с высокой вероятностью может перерасти в шторм и далее в ураган, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. По его словам, с началом сезона ураганов риски для американской нефтедобычи традиционно возрастают.

По данным правительства США, в Мексиканском заливе остановлена добыча нефти в объеме 1,11 млн б/с (59% добычи), газа — 1,533 млн футов3 (48,69% добычи).

Chevron, Shell, BP и BHP Group, работающие в Мексиканском заливе, эвакуируют персонал с 15 морских платформ, отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов. ExxonMobil сообщила, что внимательно отслеживает ситуацию, чтобы определить, могут ли быть затронуты ее объекты.

Дополнительным фактором роста цен выступает геополитика — растущая напряженность вокруг Ирана.

Новые эпизоды напряженности в Ормузском проливе способствуют росту цен нефти, считает Покатович. Он отмечает, что, по некоторым сведениям, иранские военные у своих берегов пытались задержать британский нефтяной танкер Heritage в Персидском заливе. После предупреждений британского фрегата иранцы вынуждены были отступить, однако сам факт говорит о росте напряженности, и трейдеры обращают на это внимание, закладывая более высокие цены в котировки.

Напомним, на прошлой неделе власти Гибралтара с помощью британского спецназа остановили танкер с нефтью, якобы добытой в Иране. Предполагалось, что этот танкер следовал в Сирию.

Мир наблюдает за продолжением ухудшения взглядов мирового сообщества на Иран, который вернулся к наращиванию объемов обогащенного урана, отмечает Покатович.

Ожидания рынка по усилению геополитической нестабильности и появлению возможного милитаризованного конфликта на иранском направлении также толкают нефтяные цены вверх.

Правда, Еврокомиссия ухудшила прогнозы по нефтяным ценам на ближайшие два года. Регулятор ожидает, что в 2019 г. Brent будет в среднем стоить $64,7 за баррель против предполагавшихся весной $69,2. Оценка на 2020 г. скорректирована вниз до $61,5 за баррель с $67,8.

Недавно аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley ухудшили прогноз по цене на нефть на II полугодие 2019 г., сославшись на решение ОПЕК+ продлить срок действия сделки о сокращении объемов добычи до конца марта 2020 г.

Банк ожидает, что Brent во II половине 2019 г. будет стоить $65 за баррель по сравнению с предыдущей оценкой в $67,5 за баррель. Прогноз цены на нефть WTI понижен с $65 за баррель до $60.

Факторы, толкающие цены на нефть вверх, на взгляд Сабитова, носят временный характер. Он считает, что для того, чтобы началось полномасштабное нефтяное ралли, должна улучшиться ситуация с глобальным спросом на энергоносители, который остается подавленным, так как мировая экономика продолжает замедляться.

Георгий Демидов

’!