Цена транзита российского газа через Польшу резко вырастет

Польша в новый период после истечения действующего контракта с «Газпромом» на транзит газа в ЕС повысит цену на прокачку по газопроводу «Ямал – Европа». Об этом заявил агентству Bloomberg представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Yamal_Evropa_new

Фото: mavego.ru

В настоящее время «Газпром» платит Польше за транзит газа 21 млн злотых (5,4 млн долларов). По мнению Наимского, данный тариф практически равен нулю. “Это вопрос бизнеса. Мы постараемся, чтобы он транзит больше не был бесплатным”, – заявил чиновник, подчеркнув, что расценки на прокачку должны быть рыночными.

“После истечения срока действия контракта на транзит Gas-System (польский оператор сети газопроводов) объявит аукцион по продаже мощности. Нам кажется, что “Газпром” будет использовать его с выгодой, пересылая 29 млрд кубометров газа в Германию”, – пояснил Наимский.

“С момента завершения контракта на транзит по Ямальскому газопроводу мы будем предоставлять мощности в соответствии с европейскими процедурами, – указал чиновник. – Те, кто хочет отправить газ с востока через польский участок, смогут подать заявку на доступ и зарезервировать пропускные мощности”.

“Польский участок будет действовать независимо от отношений между польской энергетической компанией PGNiG и “Газпром экспортом”. В межправительственном соглашении говорится, что польская сторона приложит усилия, чтобы обеспечить дальнейшую транспортировку российского газа получателям на Западе, и, конечно, это будет так”, – добавил Наимский.

В свою очередь, в Gaz-System напомнили, что “исторический контракт на транспортировку газа ямальским газопроводом” истечет 16 мая 2020 года. В период с 17 мая по 30 сентября 2020 года компания предложит на аукционах имеющуюся пропускную способность газопровода “Ямал – Европа” в разных вариантах, в том числе квартальном, месячном и суточном.

Газопровод “Ямал – Европа” проходит по территории четырех стран – России, Белоруссии, Польши и Германии. Газопровод соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с конечными потребителями в Западной Европе.

’!