Три СПГ-бункеровщика построит «Газпром нефть»

К 2025 году «Газпром нефть» планирует заказать три бункеровщика сжиженным природным газом, чтобы первый из них был введен в эксплуатацию в 2021 году, сообщил журналистам замглавы компании Анатолий Чернер. «Бункеровочная стратегия „Газпром нефти“ рассчитана до 2025 года, согласно ей мы предполагаем иметь 3 СПГ-бункеровщика. При этом один уже строим через лизинговый договор со „Сбербанк лизинг“. Он в 2021 году уже войдет в эксплуатацию», — сказал он, отметив, что первый бункеровщик будет построен в Китае. Стоимость первого СПГ-бункеровщика составит более 30 млн евро.

Комментируя вопрос о возможном партнерстве в СПГ-бункеровке с «НОВАТЭКом», топ-менеджер сказал, что «Газпром нефть» сотрудничает с компанией, в том числе по проводке по Северному морскому пути на Ямале. Что касается взаимодействия по бункеровке, то «в этой части» компания «не видит активности».

На вопрос, где «Газпром нефть» будет брать СПГ для бункеровки, Чернер ответил: «Это Портовая, „Газпром“. У нас уже есть проработанные контракты, которые будут позволять нам на первом этапе не только осуществлять бункеровку СПГ. Поскольку рынок еще надо создавать, данный бункеровщик будет иметь возможность не только заниматься бункеровкой, но и перевозкой СПГ в небольших объемах».

У «Газпром нефти» уже достигнуты договоренности о заправке судов СПГ с «Совкомфлотом» и «Росморпортом».

«Мы предполагаем, что на первом этапе будем частично заниматься и бункеровкой, и перевозкой СПГ. Бункеровку начнем с 20 тыс. тонн по году и увеличим до 100 тыс. тонн. Перевозки СПГ по контракту с „Газпромом“ — от 70 тыс. до 110 тыс. тонн, в основном в страны Прибалтики», — приводит слова Чернера ТАСС.

’!

Источник: oilcapital.ru