Транзит через Украину может быть продолжен только на условиях Москвы

Транзит газа через Украину Россия готова продолжать, однако это должно быть на условиях Москвы, заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин. «Да, мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам», — сказал он в интервью РИА Новости, отметив, что «там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут». По словам Панкина, на Украине существует неопределенность в отношении ГТС и консорциума, который будет преемником обязательств по транзиту.

Как отметил замминистра, одна из заявленных опций заключается в наличии действующего контракта, который можно продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. «Но, похоже, Украина такую опцию отвергает. Тут, наверное, об автоматизме речь не будет идти, но есть определенные нюансы, которые надо будет расчищать», — сказал Панкин.

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после завершения контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в конце 2019 года. Каких-либо конкретных договоренностей достигнуто не было. Тем не менее стали известны некоторые детали предложения ЕК по будущему контракту. Так, предлагается подписать соглашение на срок более 10 лет. Согласовать при этом объемы прокачки газа, которые будут привлекательными для потенциальных инвесторов по модернизации газотранспортной системы Украины.

«Следующий раунд консультаций будет в мае. К этому времени, может быть, произойдут изменения в позиции, произойдет определенное институциональное развитие, юридическое развитие процессов на Украине», — отметил замминистра.

’!