Тема недели: Москва и Минск в поисках интеграции

На прошедшей неделе состоялись очередные переговоры лидеров России и Белоруссии. По словам белорусского президента Александра Лукашенко, на них удалось прийти к принципиальным соглашениям по ряду вопросов интеграции в рамках Союзного государства, затрагивающих интересы компаний и граждан обеих стран. Можно предположить, что стоит ждать не только растиражированной в СМИ отмены роуминга, но и решения более насущных вопросов, а именно — создания единого энергорынка. В то же время отраслевые эксперты напоминают, что для большей интеграции нужно по крайней мере выполнение Союзного договора, который подразумевает в числе прочего переход на единую валюту.

Напомним, что после встречи президентов России и Белоруссии агентство БелТА сообщило, что Владимир Путин и Александр Лукашенко поручили правительствам двух стран достичь принципиальных соглашений по цене на газ для Белоруссии с 2020 г., что больше соответствует параметрам создания единого энергорынка.

«Поставлена задача достигнуть принципиальных соглашений для решения текущих вопросов, в первую очередь по цене на газ», — сообщил министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой.

Лукашенко планомерно добивается от России равных условий ценообразования на энергоносители.

В декабре 2018 г. в ходе заседания Евразийского экономического совета он обратил внимание, что для белорусских потребителей газ стоит $130 за 1 тыс. куб. м, тогда как для российских — $70 (в Смоленской области). Кроме того, Белоруссия требует $3,4 млрд компенсации за российский налоговый маневр в нефтегазовой отрасли.

Россия, в свою очередь, считает, что единая стоимость энергоносителей подразумевает большую интеграцию. И взгляд на этот вопрос у Москвы и Минска разный.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в интервью «НиК» отметил, что, по мнению Минска, союзное государство представляет из себя экономические льготы, которые дают возможность Белоруссии покупать российские энергоносители по внутрироссийским ценам.

«Россия же считает, что союзное государство — это когда выполнен Союзный договор, то есть создано не единое, но союзное государство. Оно подразумевает объединение финансовых систем, введение единой валюты, а также создание наднационального правительства и парламента, которым будет передана часть суверенитета. Лукашенко открыто говорит, что Союзный договор в нынешнем виде выполнен быть не может. Белоруссии хотелось бы реализовать только ту его часть, которая касается экономических преференций», — пояснил эксперт.

Он отметил, что белорусская экономика выстроена под постоянные российские дотации и энергетические ресурсы.

«Если мы перестанем даже отчасти выполнять союзные обязательства перед Белоруссией и наши экономические отношения будут хотя бы на том уровне, на котором находятся отношения с Казахстаном, белорусская экономика быстро закончится.

Благодаря российским дотациям эта страна смогла сохранить систему советского товаропотребления, но их никто на мировом рынке не ждет. Все эти товары Белоруссия продает России, причем достаточно дорого. Никто не ждет в ЕС и белорусские сельхозпродукты.

Вариантов реформирования экономики у Минска немного. Если же союзный договор будет полностью выполнен, то единственным условно пострадавшим будет сам президент Белоруссии, которому придется поделиться частью своих полномочий с союзным правительством и парламентом», — рассказал Журавлев.

Он напомнил, что союзный договор между Россией и Белоруссией был подписан еще при первом президенте РФ Борисе Ельцине 2 апреля 1997 г.

«Лукашенко предполагал, что сможет возглавить это союзное государство, и подписывал данный документ в расчете на такой поворот событий. Но ситуация изменилась. Президент Белоруссии перестал быть в нем заинтересован, кроме экономического аспекта. Это значит, что Белоруссия Лукашенко не пойдет на реальную реализацию политических и макроэкономических шагов по выполнению Союзного договора.

В то же время Белоруссия без Лукашенко, скорее всего, вообще откажется от Союзного договора, так как любой другой лидер этой страны будет встраиваться в фарватер США, а не в фарватер России»,

— заявил эксперт.

Он уверен, что в любом случае, конечно же, какой-то процесс интеграции между Россией и Белоруссией идти будет, поскольку Минск является главным союзником Москвы.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев, напротив, гораздо более оптимистично смотрит на процессы интеграции России и Белоруссии. Он считает, что в ближайшие годы вполне реально возникновение единого энергорынка в рамках Союзного государства, а также введение единой валюты.

«Наше правительство хочет, чтобы единой валютой стал рубль, но, я надеюсь, будет наднациональная валюта России, Белоруссии и Казахстана», — заявил аналитик в интервью «НиК». Он предположил, что на прошедших переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко обсуждался вопрос о приватизации двух белорусских НПЗ в пользу «Роснефти».

Вместе с тем вполне возможно, что скоро договор о Союзном государстве ждет обновление. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что российско-белорусская рабочая группа занимается анализом и обновлением данного документа. Поэтому пока сложно предположить, будет ли формироваться единый энергорынок и объединит ли Москву с Минском одна наднациональная валюта.

Екатерина Вадимова

’!